Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гаишник-взяточник: любимый герой анекдотов еще с советских времен, когда верхом крутизны считалась 24-я «Волга», а литр бензина стоил 20 копеек.

Как выяснил Центр исследований «Росгосстраха», Самара занимает второе место в списке городов, где водители чаще всего дают взятки Госавтоинспекторам.

Всего в опросе участвовали жители 37 регионов России, в которых зарегистрировано не меньше 10 тысяч автомобилей.
Самарцы по числу взяткодательства со стороны автолюбителей впереди России всей. На первом месте, правда, интеллигентный Санкт-Петербург. Впрочем, это наверное, объяснимо: интеллигентному петербуржцу проще дать взятку гаишнику, чем на нервах доказывать, что инспектор не прав и гонит туфту, обвиняя в нарушении Правил дорожного движения.

По данным Центра исследований «Росгосстраха» 41 процент самарцев считает, что легче дать взятку гаишнику, чем платить штраф, оплачивая квитанцию. Социологи подсчитали, что размер средней взятки самарскому гаишнику составляет 3500 рублей. Это более чем прилично для Самары, где средняя зарплата составляет немногим более 10 тысяч рублей.

Самарцы любят говорить о взяточничестве среди работников ГАИ, но при этом сами водители, что называется, не без греха: вспоминается, как во время проверки госавтоинспекции только один из десяти водителей смог правильно назвать дорожные знаки и правильно припарковать машину.

О молодых водителях, которым права дарят родители на день рождения или о блондинках за рулем дорогих иномарок, относящихся к автомобилю как к очередному гламурному аксессуару и вовсе без комментариев.

Кто прав: госавтонспектор – за взятку не замечающий нарушение Правил дорожного движения, или водитель – дающий взятку гаишнику, чтобы не испортить свои права очередным штрафом?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG