Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские катастрофы - предвестники мировых?


Польша переживает Катынь-2

Польша переживает Катынь-2

В российской блогосфере обсуждали авиакатастрофу под Смоленском, унесшую жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского, ведущих польских политиков и военных. Блогеры сразу назвали эту трагедию "Катынь-2", благодаря чему рассуждать о произошедшем вне исторического и, отчасти, мистического контекста стало невозможно.

На это обращает внимание в блоге на Слон.ру журналист-международник Александр Баунов:

Поскольку погибли в основном правые политики антироссийского толка, найдутся те, кто скажет, что Качиньского убило КГБ. "Би-би-си" поставило осторожный заголовок: "Самолет польского президента разбился, задев за деревья". Потому что заголовок "Президент Польши погиб в России" звучал бы слишком зловеще. Но есть люди, в представлении которых КГБ способно в нужный момент на миг подрастить деревья, как старик Хоттабыч – штангу ворот.

Версия о причастности российских спецслужб не могла не появиться, даже несмотря на то, что для нее нет никаких оснований. Наиболее обстоятельно свои подозрения сформулировала на портале Грани.ру Валерия Новодоворская:

В Катыни-2 надо обвинять либо Москву, либо святое Провидение. Я христианка и не могу обвинить святое Провидение в работе на чекистов. Я вообще не обвиняю. Я рассуждаю по принципу cui prodest. Но для обвинений нужны улики. Не факт, что через 15 лет какой-нибудь Берия захочет заложить своих коллег, которым сам отдавал приказания. Так был пролит свет на дело Михоэлса. Сталин скончался, началась драка триумвиров. Берии нужны были очки. Иначе мы до сих пор верили бы, что великий режиссер погиб в результате ДТП…

Но даже если считать случившееся просто катастрофой, осознавать ее все равно приходится в историческом контексте. На это указывает в своей колонке на портале Русс.ру Глеб Павловский :

Событие можно рассматривать на трех уровнях, меж собой несвязанных. Первый – рациональный, человечный. То, что случилось, – страшная катастрофа, она должна быть как можно скорее расследована. Второй уровень – польский шок. Польское сознание сосредоточено вокруг мистики жертвы. Вторая Катынь возвращает их к переживаниям первой. И есть третий уровень, странный, мистический, но он-то может оказаться главным на будущее. В мире бывают катастрофы, лишенные прямой политической подоплеки, но почему-то становящиеся симптомом чего-то худшего. Так "Титаник" затонул накануне первой мировой войны. Но Польша сама часто была мировым "Титаником". Польские катастрофы почему-то предвещали катастрофы мировые. Почему - не известно. Но события, начинающиеся из-за Польши или в связи с ней, обходятся миру дорого. Очень надеюсь, что смоленская катастрофа не предвестник чего-то худшего, к чему мы не готовы.

***
Та же тема главенствует в англоязычной и польской блогосферах – и здесь тон в дебатах тоже задает история. Член Европарламента, писатель и журналист Дэниел Хэннэн начинает свой пост в блоге газеты "Телеграф" с набора фактов:

Польше досталось больше страданий, чем может перенести одна страна. Ее история – это история постоянных оккупаций, разделов и тиранических режимов. 70 лет назад, почти что день в день, 21 768 польских офицеров, интеллигентов и высокопоставленных государственных чиновников были расстреляны советским НКВД в лесу неподалеку от Катыни: Сталин пытался обезглавить Польшу, уничтожив ее элиту. Сегодня утром, совсем недалеко от Катыни, Польша была еще раз обезглавлена.


Редактор блогов "Телеграф" Дэмиан Томпсон отмечает, что гибель польского руководства в России неизбежно вызовет в блогосфере взрыв конспирологических теорий:

Могу с уверенность сказать, что их сейчас усердно фабрикуют, потому что Польша, как и большинство восточно-европейских стран, одержима разного рода заговорами. Винить будут всех: русских, евреев, американцев, франкмасонов. Какие-то истории будут казаться более правдоподобными, какие-то – менее. Такого рода объяснения дают глубоко травмированным людям куда большее эмоциональное удовлетворение, чем наиболее вероятная истина. А она состоит в том, что польские политики (как и политики во многих других странах третьего мира) имеют привычку рисковать собственной жизнью, летая на небезопасных самолетах.

И действительно, в блогах обнаруживается множество разоблачительных теорий. Только в большинстве своем их авторами являются крайне правые американские публицисты. Блогер The Right Guy видит за катастрофой заговор российских спецслужб ; статья, появившаяся на сайте американского белого националиста, бывшего конгрессмена от штата Луизиана Дэвида Дьюка, обнаруживает в случившемся несомненные следы мирового еврейского заговора. Реакция польских блогеров как раз куда более реалистична. Пользователь wujek_extrema пишет на форуме сетевого издания Gazeta.pl:

Я, к сожалению, верю, что было давление на пилотов. Так и слышу, как им говорят: "Не позволим русским диктовать, что нам делать – тем более по дороге в Катынь". Нам будет стыдно перед всем миром, когда правда выйдет на свет.

Какой бы ни оказалась причина трагедии, польские блогеры надеются на потепление российско-польских отношений. Пользователь opinions отмечает на портале HuffingtonPost:

На самом деле русские действуют очень эффективно и ничего не скрывают. Быть может, это событие послужит единению русского и польского народов. Сегодня фильм о Катыни показывают в прайм-тайм по российскому телевидению, и это следует воспринимать как знак примирения и признания вины. На польско-российских отношениях эта трагедия может сказаться позитивно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG