Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Катастрофы: жить и помнить


Крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим.

Крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим.

Израиль сегодня скорбит по миллионам евреев, погибших в период Второй мировой войны. Как и каждый год, 27 числа месяца нисан по еврейскому календарю, Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы и героизма – Йом а-Шоа. В этот день здесь вспоминают шесть миллионов евреев, погибших во время Второй мировой войны.

Траурные мероприятия начались этим утром с двухминутной сирены, звучавшей по всей стране. Израиль на эти две минуты замирает: люди стоят, склонив голову, останавливается транспорт, прекращается теле и радиовещание. Сразу по окончании сирены в мемориальном комплексе Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме состоялась церемония возложения цветов. На ней присутствовало все высшее политическое и военное руководство страны и представители дипкорпуса.

Затем в музее Яд Вашем и в израильском парламенте прошла церемония "У каждого человека есть имя", когда зачитываются имена погибших в Катастрофе людей. Президент Израиля Шимон Перес рассказал, как погибли его родные:

– Мои родственники и еще 2060 евреев городка Вишнева в августе 1942 года были убиты нацистами и их местными пособниками. Их собрали в деревянной синагоге и жестоко расправились с ними. Мой дед шел во главе своей общины в синагогу, которую затем подожгли нацисты. Моя бабушка, Ривка Мельцер, мой дед, Мельцер, родитель и учитель мой, попрощавшись на станции поезда, всю жизнь оставались в моей памяти, и останутся в ней, пока я жив.

В канун Дня Катастрофы, выступая в мемориальном комплексе Яд Вашем, глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху напомнил о тех вызовах, перед которыми стоит современный Израиль:

– Сегодня мы наблюдаем новую ненависть к евреям, ненависть, которую разжигают приверженцы радикального ислама, и главным образом – Иран и его сторонники. Лидеры Ирана спешат заполучить ядерное оружие и открыто говорят о своем намерении уничтожить Израиль. При этом в мире не звучит тот жесткий протест, которого следовало бы ожидать. Нет ни жесткого порицания, ни предупреждений. Мир продолжает вести себя, как ни в чем не бывало. Сегодня, через 65 лет после Катастрофы, мы должны честно сказать: более всего возмущает отсутствие возмущения. Мир постепенно свыкается с заявлениями Ирана об уничтожении Израиля, и мы все еще не видим международного стремления остановить ядерное вооружение Ирана. Главный урок Катастрофы – не оставаться равнодушными. Я обращаюсь ко всем демократическим странам и призываю их выступить против риторики Ирана и против его стремления заполучить ядерное оружие, – заявил Беньямин Нетаньяху.

Памятные мероприятия проходят сегодня в детских садах, школах и в высших учебных заведениях Израиля. На сегодняшний день в стране проживают около 200 тысяч граждан, переживших Холокост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG