Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 лет за Ямадаева


Адам Делимханов (справа) и Сулим Ямадаев

Адам Делимханов (справа) и Сулим Ямадаев

Суд в Дубае приговорил к 25 годам заключения двух обвиняемых по делу об убийстве бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Осуждены бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния и предприниматель из Таджикистана Максуджон Исматов. По подозрению в причастности к убийству Ямадаева в международный розыск объявлены 7 граждан России, в том числе депутат Государственной думы Адам Делимханов.

По данным дубайской полиции, Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на парковке возле дома, где жил. Бывший конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния обвинялся в том, что участвовал в планировании и подготовке преступления, а также в хранении оружия: золотого пистолета, из которого был застрелен Ямадаев. По свидетельству дубайского следователя, именно Лорния называл главным организатором убийства депутата Госдумы Адама Делимханова. Во время визита президента Чечни Рамзана Кадырова в Эмираты Лорния встречался с депутатом Делимхановым, находившимся в Дубае в составе делегации Кадырова.

Эти данные о причастности Делимханова к убийству категорически опровергают сам депутат и власти Чечни. Однако эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов уверен, что организаторов убийства следует искать именно в Чечне:
Адам Делимханов долгое время являлся человеком в окружении Кадырова, который отвечал за координацию всех силовых структур и за исполнение деликатных миссий

– На мой взгляд, вполне очевидно, что это конюх Рамзана Кадырова. Это, по-моему, достаточно ясно указывает на то, где дубайская полиция и органы правосудия видят корни преступления.

– Какова вероятность того, что Делимханов причастен к убийству?

– Мне кажется, что вероятность эта достаточно высока. По крайней мере, Адам Делимханов долгое время являлся человеком в окружении Кадырова, который отвечал за координацию всех силовых структур и за исполнение деликатных миссий, в том числе и за рубежом. А вероятность выдачи или какого-то его уголовного преследования в России невелика.

– Будут ли найдены заказчики убийства?

– Это зависит от того, как будет развиваться политическая ситуация в Чечне и какую точку зрения будет иметь Кремль на то, что ему делать дальше в Чечне. В случае, если будет принято решение о том, что существующую систему власти, замкнутую целиком и полностью на Рамзана Кадырова, нужно будет реформировать, это дело может получить шанс на развитие, как и дела, связанные с покушением на брата Сулима, Ису Ямадаева. Как вы знаете, Следственный комитет при прокуратуре совсем недавно передал это дело в суд. В данном случае я бы обратил внимания на синхронизацию этих двух процессов. Вполне возможно, что это некий сигнал в адрес руководства Чеченской республики.

– Как вы полагаете, российские правоохранительные органы будут сотрудничать со следствием?
Герой России скрывается не в России, а где-то на Ближнем Востоке. И убит он там

– Насколько я понимаю, пока сотрудничество оставляет желать лучшего - по крайней мере, российская правоохранительная система считает, что имело место не убийство Сулима Ямадаева, а покушение на его жизнь. Таким образом, сохраняется условная вероятность, что Сулим жив. Исходя из этого, говорить о каком-то плотном сотрудничестве и взаимодействии довольно сложно.

Александр Черкасов, член правления общества "Мемориал", отмечает, что в России события, связанные с убийствами Сулима Ямадаева и его брата Руслана Ямадаева, освещаются недостаточно широко:

– А ведь оба убитых – Герои России. То, что мы знаем об этом, как-то очень отрывочно: кто заказчик, кто пособники... Эти новости оставляют больше вопросов, чем ответов. Очевидно, тема уж больно щекотливая, потому что разговоры вокруг убийств разных людей, находившихся в неприязненных отношениях с нынешним чеченским руководством, вызывали, мягко говоря, неадекватную реакцию. Эта тема не очень замечается российской прессой. Это говорит о том, что Россия с широко закрытыми глазами смотрит через свои СМИ на то, что происходит на Кавказе и в связи с Кавказом - в Москве ли, в Европе ли, на Ближнем ли Востоке.

Это ведь небывалая вещь. Убитый не просто находился в сложных отношениях с нынешним чеченским руководством - он, как-никак, получил высшую российскую награду. Именно батальон "Восток" Ямадаева сыграл важную роль в войне в Южной Осетии, но вскоре после этого был распущен. Ямадаев же оказался в непонятном статусе: он скрывается, причем скрывается не в России. Герой России скрывается не в России, а где-то на Ближнем Востоке. И убит он там. И следствие заканчивается осуждением двух человек. Следствие, которое происходит в России, хронически заканчивается оправданием обвиняемых. Я тут недавно перечитывал "Гарри Поттера", там был персонаж, которого называли не иначе, как "тот, кого нельзя называть". Похоже, в России существует список таких персонажей.

По окончании 25-летнего срока заключения осужденных за убийство Сулима Ямадаева депортируют на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG