Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Бельгии развернулась общественная дискуссия об опубликованной в выходящем на голландском языке местном журнале "Кнак" карикатуры о терактах в московском метро. Посол России в Бельгии Александр Романов назвал рисунок художника Эдвина Ванмола "циничной выходкой" и, выразив протест по этому поводу, потребовал от редакции журнала извинений. Редакция журнала вины за собой не чувствует.

Карикатура, надо признать, шокирует. Некая гора в виде черепа, в котором нетрудно узнать черты российского премьера. Глазницы, как два туннеля, в один из которых въезжает голубой состав метро, а из другого выезжает красный, ведомый смертью, с табличкой в окне: "Конечная остановка". И все это на фоне кровавого заката.

Посол России в Бельгии Александр Романов назвал эту карикатуру "надругательством над памятью жертв" терактов. В письме, копия которого была направлена в МИД Бельгии, посол России потребовал официальных извинений за размещение карикатуры. "Эта карикатура оскорбляет страну, которую я представляю, и память сорока человек, чьи жизни были унесены этим варварским преступлением", - заявил российский дипломат. Он подчеркнул, что карикатура "была опубликована на девятый день после трагедии, когда вся страна особенно скорбит по погибшим".

С просьбой прокомментировать эту публикацию Радио Свобода обратилось к президенту Ассоциации международной прессы в Брюсселе Лоренцо Консоли:

- Я не вижу в этой карикатуре причин для каких-то обид. На карикатуре, конечно, узнаваем Путин, но в ней нет, на мой взгляд, ничего, что бы выражало отсутствие сочувствия московской трагедии. Это карикатура из тех, что имеют право на существование. Это часть права самовыражения журналистов прессы и авторов карикатур. На мой взгляд, данная ситуация куда как менее проблемная, чем рисунки об исламе, о пророке Магомете, которыми вызвали несколько лет назад скандал в Дании. Но и там, на мой взгляд, журналисты имели право на то, что они сделали. И в том случае речь шла о праве на самовыражение, которое в Европе священно. Всегда есть риск задеть чьи-то чувства. Но я твердо выступаю за свободу печати и авторов карикатур. В этой ситуации я не вижу проблемы ответственности прессы, которая, несомненно, должна проявляться, когда речь идет о расизме или апологетике фашизма.

А вот мнение эксперта Европейского центра журналистики (этот брюссельский центр занимается проблематикой современных средств массовой информации) Марии-Лауры Франчёзи:

- Бельгийский журнал хотел связать ответственность за взрывы в московском метро с личностью российского премьер-министра. Конечно, это шокирует. Но, может быть, это адекватное выражение чувств определенной части мировой общественности относительно причин терроризма на Кавказе? Меня особенно затронул один намек, который выражен в карикатуре. На лобовом стекле поезда написано "Терминус" - конечная остановка. Что это могло бы означать? Я не понимаю. Но это послание, которое заставляет задуматься. Может, он тем самым хотел выразить свое отношение к проблеме терроризма на Кавказе? Ясно, что это шокирует, учитывая число погибших в терактах, но это и явное желание указать на проблему кавказского терроризма. "Кнак" - это журнал, активно использующий карикатуру как форму выражения. Иногда это выглядит очень жестко. Но в этом и назначение жанра.

Высказалась об этой карикатуре в интервью Радио Свобода и постоянная читательница журнала "Кнак" бельгийская журналистка Моник Мулэн:

- Карикатура шокирует. Я понимаю, что карикатура часто отражает состояние души или взгляд художника на событие, но я все же считаю, что когда было столько жертв, не следовало бы изображать произошедшее в виде карикатуры. Это так тяжело для близких и друзей, которые потеряли дорогих им людей, а им предлагают смотреть на такой рисунок. Карикатура уже ничего не изменит, но зато разбередит раны родственников и друзей погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG