Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего не успел сказать Лех Качиньский


Польша готовится к похоронам президента.

Польша готовится к похоронам президента.

Президент Польши Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском, будет похоронен в субботу, спустя неделю после того, как он должен был произнести речь на траурной церемонии в Катыни.

Президент Лех Качиньский летел в Катынь, чтобы участвовать в траурных церемониях. Стало известно, что он хотел сказать, но волею случившейся трагедии не сказал.

Уважаемые представители катынских семей!

Уважаемые дамы и господа!

В апреле 1940 года более 21 тысячи польских пленных из лагерей и тюрем НКВД были убиты. Этот геноцид был совершен по воле Сталина, по приказу высшего руководства Советского Союза. Союз СССР и Третьего Рейха, пакт Молотова-Риббентропа и нападение на Польшу 17 сентября нашли свой страшный финал в катынском преступлении. Не только в лесах катынских, но и в Твери, Харькове, других – известных и еще неизвестных - местах казней были убиты граждане Второй Речи Посполитой, люди, которые были фундаментом польской государственности, непоколебимыми патриотами отчизны. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей восточной части довоенной территории Польши вывозились в глубь Советского Союза, где их непосильные страдания обозначили дорогу польской Голгофы Востока.

Наиболее трагической частью этой дороги была Катынь. Польских офицеров, представителей духовенства, чиновников, полицейских, пограничников уничтожали без судебных разбирательств и приговоров. Они были жертвами необъявленной войны. Их убили, нарушая законы и конвенции, принятые в цивилизованном мире. Их солдатскую, человеческую честь, честь поляков, растоптали. Ямы смерти навсегда должны были скрыть тела расстрелянных и правду о преступлении. Мир никогда не должен был об этом узнать. Семьи жертв лишили права скорбеть открыто, оплакивать и права достойно сохранять память близких. Земля спрятала следы преступления, а ложь должна была стереть его из памяти людей.

Решение спрятать правду, принятое теми же людьми, которые были виновниками этого преступления, стало одним из фундаментов польских коммунистов в послевоенной Польше. На этой лжи была основана Польская Народная Республика. То было время, когда за память, за правду о Катыни платили очень большую цену. Однако близкие убиенных и другие отважные люди стойко сохраняли память об этом, боролись за нее и передавали новым поколения поляков. Они пронесли ее через все время коммунистического господства и передали соотечественникам - свободной, независимой Польше.

Поэтому им всем, а особенно катынским семьям, мы обязаны высказать уважение и благодарность.От имени Польской республики выражаю самую глубокую благодарность за то, что защищая память о своих близких, вы спасли настолько важную часть нашего польского самосознания и национальной тождественности.

Катынь была болезненной раной польской истории, на многие десятилетия отравившей польско-российские отношения. Так давайте сделаем так, чтобы катыньская рана могла наконец в полной мере зажить и зарубцеваться. Мы уже близко к этому. Мы, поляки, оцениваем должным образом то, что сделают россияне в последние годы. Той дорогой, которая сближает наши народы, мы должны идти дальше, не останавливаясь на ней и не отступая.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть до конца выяснены и проанализированы. Важно юридически подтвердить невинность жертв, раскрыть все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы катынская ложь навсегда исчезла из жизни. Мы требует сделать это прежде всего для памяти о жертвах и уважения к страданиям их семей. Но требуем также во имя общих ценностей, которые должны строить фундамент доверия и партнерства между народами-соседями во всей Европе.

Давайте вместе отдадим дань памяти убиенным и помолимся над их могилами. Слава героям! Слава их памяти!

* * *
Тем временем в Генеральном штабе польской армии состоялось символическое прощание с военачальниками, погибшими в авиакатастрофе под Смоленском. Среди них начальник Генштаба генерал Франтишек Гонгор, а также командующие сухопутными войсками, ВВС и ВМФ Польши. Военные, как и положено, от комментариев по поводу возможных причин катастрофы отказываются. Эксперты более разговорчивы, хотя и они не берутся назвать единственно верную и точную причину аварии. Сегодня появилась информация о том, что черные ящики президентского "Туполева" предварительно расшифрованы. Однако польские и российские исследователи пока ничего о результатах не говорят.

Представитель правительства Павел Грась заявил следующее:

- Сотрудники польской прокуратуры, вместе с российскими коллегами, работают на месте катастрофы, чтобы установить ее причины. Мы направили в Смоленск также группу экспертов, которые специализируются в выяснении причин авиакатастрофы.

Специалисты практически исключают версию о технических неполадках Ту-154. 20-летний самолет в минувшем году прошел капитальный ремонт на Самарском авиаремонтном заводе, после чего его срок службы был продлен до 26 лет.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил:

- Мы знали, что это устаревшие самолеты, что их нужно менять. Я сам об этом много раз говорил.

Тем не менее, и нынешний кабинет Дональда Туска, и его предшественники из правительства Ярослава Качиньского этого не сделали. Скорее всего, чтобы не вызывать критики со стороны оппозиции и избирателей, которые могли бы обвинить их в том, что в небогатой Польше тратятся миллионы долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG