Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституцию Тувы привели в соответствие


Герб Республики Тыва

Герб Республики Тыва

Избирком Тувы сегодня утром обнародовал итоги воскресного референдума по внесению изменений в конституцию. За внесение предлагаемых поправок высказались 95,36 процента избирателей, против - 3,03.

В истории современной Тувы это уже второй референдум. Первый проводился 6 мая 2001 года. На нем как раз и принималась та самая конституция, в которую девять лет спустя вносились поправки. В бюллетень был включен лишь один вопрос: "Согласны ли вы внести изменения в Конституцию Республики Тыва, приняв прилагаемый проект закона "О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва"?" С самим же проектом (по объему это увесистая брошюра в 60 страниц) избирателям предлагалось ознакомиться в течение двух месяцев через местные СМИ.

Всего эксперты насчитали 11 основных противоречий российскому законодательству, которые необходимо было устранить. Они касались норм гражданства, народовластия, избрания высшего должностного лица (главу Тувы, как и глав других субъектов федерации, теперь представляет парламенту президент страны). Кстати, главу исполнительной власти - председателя правительства - теперь вновь будут именовать президентом-председателем правительства, как это было десять лет назад. По мнению членов инициативной группы, это повысит статус республики. А вместо двухпалатного Великого Хурала из 162 человек теперь будет Верховный Хурал из 32 депутатов, девять из которых будут работать на постоянной основе.

Разъяснительная работа в агитационный период сводилась к тому, что электорату приходилось объяснять, что Туву не собираются никуда присоединять. А ведь именно так народ понял затею с проведением референдума. Председатель Совета ветеранов Маспык-оол Кара-оол признается:

– Народ взбудоражен. Народ недоумевает: "Что, Туву хотят присоединить к Красноярскому краю?" Мол, поэтому Хлопонина сняли, а сейчас Сергея Шойгу туда переведут, и он нас присоединит.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол дважды вынужден был выступить с официальным заявлением:

– Я как человек, который родился на этой земле, никогда себе не позволю, чтобы статус республики изменили. Да и Россия от того, что Тува может стать частью другого субъекта, ничего от этого не выиграла бы.

Масла в огонь подливала оппозиционная газета "Риск", выступавшая против проведения референдума. Это единственное в Туве издание, которое поддерживало оппозицию во главе с опальным экс-спикером Василием Оюном. Газета "Риск" сразу же выступила против референдума, а проводимые конституционные реформы здесь названы возвратом к тому государственному устройству, которое было в девяностые годы. Оппозиция дважды предпринимала попытки оспорить решения о проведении референдума через суд. Но безрезультатно.

А буквально накануне референдума, 5 апреля, мировой суд г. Кызыла, закончил рассмотрение уголовного дела двухлетней давности, возбужденного в отношении издателя газеты "Риск" Сергея Конвиза, который обвинялся в нападении на милиционера на избирательном участке. Суд признал Конвиза виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он был заключен под стражу прямо в зале суда и к месту отбывания наказания направлен под конвоем.

Сторонники Сергея Конвиза сразу же назвали приговор мирового судьи результатом политического заговора властей республики, решивших "накануне референдума устранить самого серьезного оппонента". Они считают, что в ходе рассмотрения этого дела, которое длилось почти два года, было допущено большое количество нарушений. Адвокат милиционера, которого обидел Сергей Конвиз, Виталий Уванаай, напротив, считает приговор мягким и тоже подал апелляцию:

- Мы, как потерпевшие, его представители, намерены выразить свое несогласие в связи с мягкостью назначенного наказания.

Всего в тексте тувинской конституции, принятой на всенародном референдуме 6 мая 2001 года, содержалось более 140 противоречий. Они устранялись в 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах принятием законов Великим Хуралом. Но некоторые статьи изменить можно было только путем референдума, который и был проведен 11 апреля. Отныне Основной закон Тувы полностью соответствует Конституции Российской Федерации.

По материалам программы Михаила Соколова "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG