Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заказчик похищения надписи с ворот Освенцима экстрадирован в Польшу


Из Швеции в Польшу экстрадирован бывший лидер шведских неонацистов, 34- летний Андерс Хёгстрём, подозреваемый в организации кражи надписи Arbeit Macht Frei с ворот бывшего концлагеря в Освенциме. Сообщается, что Хёгстрем, отказывающийся признать себя виновным, не стал подавать апелляцию по решению Стокгольмского суда о выдаче. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

- Мой подзащитный хочет как можно быстрее предстать перед польским судом, чтобы вопрос о его виновности выяснился на месте,- заявил адвокат Бьорн Сандин.

Кованая надпись Arbeit Macht Frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря 2009 года. Несколько дней спустя, распиленная на три части надпись была обнаружена в лесу близ города Торунь на севере Польши. По подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро поляков - все они были ранее судимы, однако не имели связей с неонацистской средой.

Предполагается, что Андерс Хёгстрём заказал местным преступникам кражу исторической реликвии, с тем чтобы позднее перепродать её богатому коллекционеру.
XS
SM
MD
LG