Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Киргизии и сторонниках Бакиева


Президент Киргизии Курманбек Бакиев

Президент Киргизии Курманбек Бакиев

Временное правительство Киргизии, сформированное на днях лидерами оппозиции, приняло политическое решение о задержании президента Курманбека Бакиева. Сейчас президент Бакиев находится в своем родовом селении Тейит под Джалал-Абадом. Выступая в понедельник, 12 апреля, перед иностранными журналистами, он вновь сказал, что попытки арестовать его могут привести к новому кровопролитию. Бакиев предложил создать международную независимую комиссию по расследованию событий в Бишкеке.

Владимир Кара-Мурза: Трагедия под Смоленском несколько заслонила события, разворачивающиеся в Киргизии, где свергнутый президент Курманбек Бакиев пригрозил "утопить страну в крови в случае, если будет предпринята попытка его убить". На митинге в Джелалабадской области, который состоялся 12 апреля, Бакиев заявил, что "не считает легитимным временное правительство, созданное его оппонентами". Представителей новой власти Бакиев назвал "бандитами и убийцами". Временное правительство Киргизстана готовит операцию по задержанию президента Бакиева. Об этом на пресс-конференции сообщил член временного правительства Алмазбек Атамбаев. "Наши силовые органы готовят силовую операцию, - сказал Атамбаев. - Мы не начинаем, так как не хотим затронуть мирное население". Самому Бакиеву новые власти отказываются предоставить гарантии безопасности, если он не сложит президентские полномочия. В Киргизии официально объявлены в розыск родственники президента страны Жанеш Бакиев и Марат Бакиев. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности генпрокурора Ибраев. Им заочно предъявлено обвинение по статье 97 уголовного кодекса Киргизстана "убийство двух и более человек в организованной группе". О том, грозит ли Киргизии гражданская война в случае преследования сторонников президента Бакиева, мы сегодня говорим с политологом Андреем Грозиным, руководителем отдела Средней Азии Института стран СНГ, журналистом Вадимом Дубновым, специальным корреспондентом Радио Свобода, недавно вернувшимся из Киргизии, и киргизским писателем Мусой Мураталиевым. Насколько реальны угрозы свергнутого президента Бакиева утопить Киргизию в крови?

Вадим Дубнов: Я не думаю, что они реальны. Потому что, во-первых, его лично никто не будет в ближайшее время пытаться
Самым лучшим исходом для бишкекской власти было бы исчезновение Бакиева с территории Киргизии. Вот это, к сожалению, очень трудно
задержать, я не очень верю в силовую спецоперацию. С другой стороны, я не думаю, что у Бакиева есть серьезные ресурсы и силы для того, чтобы всерьез в значительной степени как-то противостоять неофициальной власти, которой сейчас является временное правительство. Мне кажется, что Бакиев немножко переоценивает свою роль и значение на Юге, потому что он отнюдь не является на Юге кумиром. Во-первых, его там хорошо знают и то, что он делал во всей Киргизии, он в той же степени делает на Юге, ничего особого другого по отношению к своим он не проявлял. Во-вторых, для южан то, что Бакиев открыл огонь по киргизам - это такой же фатальный фактор, что и для северян. Так что остается фактор некоего родства, которого не совсем достаточно для того, чтобы иметь то количество сторонников, которое могло бы быть принципиальным.
С другой стороны, власть временная власть в Киргизии, которая сейчас находится в Бишкеке, она совершенно не заинтересована в уничтожении или задержании Бакиева. Потому что в первом случае это большие проблемы с международным сообществом, во втором случае это очень серьезные трудности в отношении с толпой, которая помогла ему взять власть. Потому что никаких гарантии действительно Бакиеву эта власть предоставить не может. Поэтому самым лучшим исходом для бишкекской власти было бы исчезновение Бакиева с территории Киргизии. Вот это, к сожалению, очень трудно. Поэтому я думаю, что все заявления с одной стороны по поводу спецоперации, с другой стороны по поводу возможности утопить Киргизию в крови являются элементом торговли, в которой участвуют много сторон – сам Бакиев, бишкекская власть и страны, которые так или иначе участвуют в посредническом процессе, в первую очередь Казахстан и главные игроки на этой сцене - Россия, Соединенные Штаты и Запад.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способны ли сторонники президента Бакиева организовать отпор операции по его задержанию?

Андрей Грозин: Я здесь соглашусь с Вадимом, в принципе Бакиев действительно переоценивает свою роль в истории и просто-напросто торгуется с нынешней властью. Дело в том, что посмотрите на состав победивших, трудно сказать мятежников, новых
Северянам или новому руководству страны Бакиев ни пленный, ни мертвый не нужен. И оптимальным вариантом было бы, если бы он оказался в Дубаи или в Объединенных Арабских Эмиратах
руководителей. Тот же Исаков южанин, человек очень популярный, Текебаев южанин, тоже очень популярная фигура на юге. Администрации Ошской области частично, Джелалабадской тоже частично уже присягнули новому правительству. То есть у Бакиева, я, пожалуй, не соглашусь, что у Бакиева нет ресурса, чтобы что-то сделать, он последние годы вместе со своей родней только и занимался тем, чтобы попытаться эти ресурсы создать в финансовом смысле, в организационном и собственно силовом. То есть какие-то ресурсы есть, есть определенная поддержка на родовой территории. То есть собрать полторы-две тысячи людей, чтобы выставить их в качестве живого щита, теоретически можно и с финансовой точки зрения не так уж и дорого. Но устраивать какую-то Вандею на Юге, конечно, совершенно невозможно. То есть, условно говоря, какие-то ограниченные элементы партизанской войны на Юге организовать можно, а полноценное сопротивление Северу, если он в реальности соберется ловить Бакиева, а не только обещать это делать, конечно, нет. Здесь однозначно. Другое дело, и тут я снова соглашусь, северянам или новому руководству страны Бакиев ни пленный, ни мертвый не нужен. И оптимальным вариантом было бы, если бы он оказался в Дубаи или в Объединенных Арабских Эмиратах. Потому что ни в Россию, ни в соседние государства, ни на Запад его просто скорее всего не пустят.

Владимир Кара-Мурза: Бросается ли в глаза контраст между нынешним поведением Курманбеком Бакиевым и памятным поведением Аскара Акаева?

Муса Мараталиев: Пожалуй, у них есть общее это то, что оба пострадали, но пострадали в том плане, что за 20 лет свободы, независимости Киргизстана вдруг оказались оба жертвами народной массы. И в то же время есть различия. Акаев интеллектуал, он человек достойный во всех отношениях, в том плане, когда в 2005 году было смещение его насильно, он просто отошел, был выше этого и не стал проливать кровь, не стал дальше продлевать свой мандат. А Бакиев, мы видим, он был партийным работником, к сожалению, его уровень остался на таком же уровне. Он до сих пор цепляется за власть и всячески ищет выходы, чтобы оправдали его деяния все за последние годы, которые довели народ до отчаяния. Даже этот факт, что ему некуда приткнуться. Акаев, когда было ему трудно, просто Москва протянула руку, кое-кто говорит, что прислали самолет и его вытащили оттуда, и он до сих пор здесь находится. А Бакиеву никто даже руку не подает. Это тоже говорит что-то.

Владимир Кара-Мурза: Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты "Время новостей", исключает возможность массовой "охоты на ведьм".

Аркадий Дубнов: Нужно разделять вопрос, либо речь идет о преследовании сторонников Бакиева, либо речь идет о преследовании самого президента Курманбека Бакиева. Если речь идет о сторонниках президента Бакиева, то о преследовании таких сторонников, как члены его семьи – это одно. Их преследование как раз вряд ли будет представлять угрозу гражданской войны. Наоборот, если власти нынешние, фактически управляющие страной, откажутся от преследования уголовного законного легитимного этих людей, то их обвинят в том, что они в сговоре с этими людьми. Если просто начнется "охота за ведьмами", что обычно случается после таких событий, которые произошли в Киргизии, то конечно, напряжение может возникнуть. Но я считаю, что возникновение гражданской войны в Киргизии невозможно, для этого нет серьезных оснований, потому что тех, кто готов с оружием в руках защищать Бакиева и его режим, слишком мало, чтобы они представляли угрозу в противостоянии такого масштаба, как гражданская война.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG