Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Ярослав Шимов и политолог Золтан Биро – об успехах венгерских националистов


Партия ФИДЕС не подвела своих сторонников.

Партия ФИДЕС не подвела своих сторонников.

Правительство Венгрии будет сформировано правоконсервативной партией "Венгерский гражданский союз" (ФИДЕС), за которую 11 апреля в первом туре парламентских выборов проголосовали 53 процента избирателей. Правившие страной восемь последних лет социалисты получили лишь около 20 процентов голосов. Третье место с 17 процентами голосов заняла ультрарадикальная партия "За лучшую Венгрию" (сокращенно "Йоббик"). В Центральной Европе националисты не добивались такого успеха лет пятьдесят.

25 апреля пройдет второй тур выборов, где определятся победители по одномандатным округам. Эксперты ожидают закрепления победы ФИДЕС. Новую политическую ситуацию в Венгрии комментируют обозреватель Радио Свобода, специалист по истории Центральной Европы Ярослав Шимов и будапештский политолог Золтан Биро.

Золтан Биро считает, что ничего неожиданного не произошло:

– Все последние месяцы было ясно: у правых – значительный перевес. Но, конечно, у многих вызывает неприятное чувство, что радикальные правые набрали так много голосов.

"Йоббик" реальная фашистская партия?

– Думаю, что ультраправую партию, которая исповедует ксенофобские, антисемитские взгляды, можно назвать неофашистской партией.

– Её не запрещали?

– Дело в том, что они очень ловко агитируют. Утверждают, что никаких ксенофобских взглядов у них нет, что они не антисемиты – а просто говорят то, что думают простые венгерские люди. Они, конечно, чисто риторически отмежевываются от фашистских традиций, но на самом деле содержательно никаких различий между ними и фашистами я не вижу. Другое дело, что у них политически нет возможностей претворит в жизнь собственные взгляды, – говорит Золтан Биро.

Ярослав Шимов не видит ничего экстраординарного в приходе к власти правоцентристской партии ФИДЕС:

– Такие события время от времени случаются во всех странах. Можно вспомнить польские выборы 2005 года, когда достаточно уверенно победила партия "Право и справедливость". Но отдельная история – такой высокий показатель радикально правой партии "Йоббик". Конечно, Венгрия не такая большая страна, чтобы это имело какие-то крупные последствия в масштабах всей Европы. Но, тем не менее, для самой Венгрии это может иметь определенные последствия, поскольку, к примеру, кто-то из зарубежных инвесторов может насторожиться. Может быть, это будет способствовать большему сплачиванию в масштабах всей Европы крайне правых сил. Известно, например, что у партии "Йоббик" хорошие связи с British national party и с рядом других подобных движений в других странах. Эти силы в последнее время стремятся интегрироваться, создать некий единый блок в масштабах Евросоюза.

– У венгерских крайних правых есть ведь своя история? Неслучайно именно в Венгрии вдруг вылезла эта партия.

– Безусловно, это следствие исторических событий, в чем-то даже – последствие исторической травмы 1919 года, когда Венгрия потеряла очень много территорий, в том числе и населенных этническими венграми. Это сыграло большую социально-психологическую роль в дальнейшем. Известно, что в символике той же партии "Йоббик" (например, на значках) присутствует изображенная в цветах национального венгерского флага та старая большая Венгрия, которая включала в себя многие другие восточноевропейские земли. Конечно, это все тянется многие десятилетия, эта националистическая радикальная традиция. И результаты нынешних выборов нельзя объяснять исходя только из событий последних лет, – отмечает Ярослав Шимов.

Золтан Биро говорит, что далеко не все, кто проголосовал за националистов, поддерживают их политические взгляды:

– Определенная часть избирателей, безусловно, проголосовала за националистов или радикальных националистов по идейным соображениям. Но, я думаю, многие люди, в основном в северо-восточной части страны, отдали им свои голоса из-за того, что эти люди живут в очень плохих социальных условиях. Кроме того, в Венгрии, как раз на северо-востоке страны, существует достаточно сложная проблема отношений венгерского и цыганского населения. "Йоббик" предлагает решение этой проблемы. И вот люди, которые и живут в очень тяжелых условиях, и не чувствуют себя в безопасности, готовы голосовать за политиков, которые предлагают однозначные, простые решения. Но это очень опасно, поскольку предложенными радикалами способами этих проблем не решить.

– Почему так сильно проиграли социалисты? Экономический кризис всему виной?

– В своей политике последних лет правительство, конечно, допускало ошибки. Определенную роль играло и влияние глобального экономического кризиса. Я думаю, что немалое значение имеют коррупционные скандалы, которые вспыхнули в последний период. В общем, все вместе. Нельзя забывать, что, начиная с 2006 года, не только ультраправые, но и центристские правые очень мощно критиковали деятельность партии социально-либеральной коалиции, – напоминает Золтан Биро.

Есть ли основания полагать, что центристская правая партия ФИДЕС составит правительство большинства? Смогут ли члены этой партии контролировать правых радикалов? Прогноз Ярослава Шимова:

– Поскольку у ФИДЕС настолько серьезное, судя по результатам выборов, большинство, им, по-видимому, не потребуется вести какие-то коалиционные переговоры. Естественно, правые радикалы будут шуметь в парламенте. Естественно, будут выдвигать свои требования. Но если и по результатам второго тура выборов (а скорее всего так и случится) ФИДЕС сохранит такой перевес, шум радикалов для нового правительства не будет проблемой. Более того, лидер ФИДЕС Виктор Обран – будущий, судя по всему, премьер – и его соратники смогут даже более выгодно выглядеть на фоне правых радикалов. Они всегда могут говорить и мировому сообществу, и в рамках Европейского союза: "Видите, кто у нас есть? Уж лучше вы сотрудничайте с нами, поддерживайте нас – ведь может быть гораздо, гораздо хуже".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG