Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко обжаловал решение суда о незаконности присвоения Бандере звания героя Украины


На Украине экс-президент Виктор Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого суда о незаконности его указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, бывший глава государства намерен лично участвовать в заседании Донецкого апелляционного суда, который в самое ближайшее время должен назначить дату рассмотрения его жалобы.

Звание «Герой Украины» Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов за месяц до того, как покинул пост президента страны. А в конце марта Донецкий окружной административный суд признал соответствующий указ нелегитимным на том основании, что Степан Бандера никогда не был украинским гражданином.

Как подчеркивает Ющенко, это «согласованное с Москвой» решение противоречит национальному законодательству. Оно, в частности, предполагает, что президентские указы могут рассматриваться только высшими судебными органами.

Утверждения о том, что лидер ОУН был не борцом за независимость Украины, а пособником нацистов в годы Второй мировой войны, по мнению экс-президента, являются ничем иным как «тиражированием пропагандистских имперских штампов, которые служат исключительно расколу, а не объединению украинцев».
XS
SM
MD
LG