Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аскар Акаев одобрил шаги киргизской оппозиции


Бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

Аскар Акаев, правивший Киргизией 15 лет и свергнутый восстанием в Бишкеке в середине 2000-х, не снимает с себя ответственности за то, что революционный путь стал для киргизов обычным делом. При этом Акаев считает, что за последние трагические события в Бишкеке ответственен лично Курманбек Бакиев:

– Что касается событий, которые произошли в 2005 году, то я с себя ответственности не снимаю. Я ведь был президентом страны. При мне случилась такая беда, как государственный переворот или революция (кому как нравится, это неважно). Но факт состоит в том, что в страну занесло вирус, который может надолго стать разрушительным для нашего государства, для народа. Я сожалею о том, что не смог обеспечить конституционную, мирную передачу власти. Тогда, может быть, не было бы и такого развития событий. Но первые годы правления Бакиева... Он все время выступал и утверждал, что Акаев виновен во всех бедах Кыргызстана. Но я считаю, что он имел возможность править страной полный срок, переизбирался на второй. Так что и полную ответственность за эти события должен нести Бакиев.

Бывший президент Киргизии хотя и не скрывает своего неприязненного отношения к лидерам киргизской оппозиции, но достаточно высоко оценивает их компетентность в государственных делах Он согласен с планами, намеченными Розой Отунбаевой и ее соратниками:

– Они сами уже обозначили первые шаги. И я их поддерживаю. Первый главный шаг - разработка и принятие Конституции. Второй шаг - проведение парламентских выборов, свободных и демократических. Это действительно главное. Если они обеспечат такие выборы, то войдут в историю как конструктивное временное правительство. И еще одно нужно сделать незамедлительно – обеспечить защиту частной собственности. А для этого надо первым делом реформировать суды.

Свое влияние на ситуацию в родной стране Аскар Акаев полностью исключает:

– Мое возвращение в политику - это исключено. Я принял такое решение не сегодня, а в 2005 году. И сразу же вернулся в свою родную стихию - занимаюсь научной деятельностью, которая доставляет мне колоссальное удовлетворение. Ну, а потом я уже не в том возрасте. К тому же в стране опытные политики, они не нуждаются в чьих-либо советах. Главное – чтобы они прониклись пониманием ситуации, ответственности и работали в интересах народа.

Аскар Акаев сейчас преподает в Московском университете и говорит, что в его первой специальности - физике - есть ответы на все вопросы, в том числе и на такой важный - как происходят революции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG