Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курманбека Бакиева лишили неприкосновенности


Около 5 тысяч человек в Джалал-Абаде вышли на центральную площадь, чтобы поддержать Курманбека Бакиева.

Около 5 тысяч человек в Джалал-Абаде вышли на центральную площадь, чтобы поддержать Курманбека Бакиева.

Временное правительство Киргизии, сформированное оппозицией, приняло решение лишить президента страны Курманбека Бакиева неприкосновенности. Как сообщил вице-премьер Азимбек Бекназаров, новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву - либо он сегодня приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Сейчас в Джалал-Абаде проходит акция сторонников президента Курманбека Бакиева. Поступают сообщения о том, что суд выдал санкцию на арест брата и старшего сына президента Курманбека Бакиева – Жаныша и Марата Бакиевых.

Сегодня с утра на центральной площади в городе Джалал-Абад собралось уже около 5 тысяч человек. На митинг прибыл Курманбек Бакиев. Присутствующие встретили его выкриками "Руки прочь от Бакиева!", у них в руках лозунги "Руки прочь от легитимного президента", "Курманбек с нами!", "Не дадим в обиду своего президента". Звучит очень резкая критика в адрес новых властей, которые, по мнению собравшихся, незаконно захватили власть и пролили кровь мирных граждан.

Говорить о том, что ситуация полностью взята под контроль временным правительством, пока не приходится. В Бишкеке уже третью ночь не происходят мародерства, однако продолжаются захваты земель - несмотря на то, что власти объявили, что будут строго по закону наказывать за такие действия. Также со стороны каких-то неопознанных групп продолжается откровенное рейдерство – захватываются организации, офисы, типографии. И никто из властей не может внятно ответить, что же происходит на самом деле. Новая власть уже назначает на посты своих родственников. И это тоже вызывает очень острое общественное недовольство.

Гражданские организации сегодня выразили глубокую озабоченность отсутствием стабильности и безопасности в стране. Их беспокоит распространение среди населения и в прессе лозунгов, открыто призывающих к насилию, направленных на разжигание межэтнической, региональной нетерпимости, на преследование по политическим мотивам. Уже задержан вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков. Он доставлен в ГУВД Бишкека, но обвинения пока ему не предъявлены. В Санкт-Петербурге остается группа парламентариев во главе со спикером Зайнидином Курмановым – депутаты опасаются возвращаться в Киргизию в сложившейся ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG