Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока "Единая Россия" не клюнет - подмосковная оппозиция не объединится


Вера Володина: Жители Тучкова живут в отсутствии легитимной власти. 13 декабря прошлого года был убит избранный ими в октябре новый мэр Виталий Устименко. На очередных выборах главы 14 марта тучковцы проголосовали за кандидата Виктора Алксниса. Он набрал более 40% голосов, его сопернику из "Единой России" не досталось и 20%. Но ТИК признала выборы несостоявшимися, потому что на одном из участков обнаружили три лишних бюллетеня. Алкснис пытается опротестовать решение ТИКа в суде. Первое заседание назначено на 13 апреля. Депутат Тучковского горсовета Виктор Федотов возмущается. Партия "Единая Россия", пытаясь протолкнуть своего человека на место тучковского мэра, предложила депутатам срочно изменить Устав, и отказаться от прямых выборов мэра.

Виктор Федотов: Всем понятно, что народ 14 числа в большинстве своем с гигантским отрывом избрал Алксниса, а власти всячески противятся том, чтобы он вошел, занял свое место и начал работать. Тучково держат без власти они. Постоянные интриги со стороны районных властей, областных. Через "Единую Россию" постоянно настаивают на том, чтобы устав менять, чтобы избрать главу из своего состава.

Вера Володина: Геннадий Селиверстов говорит, что высокие тарифы ЖКХ и растущая безработица особенно не нравятся его землякам на фоне растущей коррупции чиновников-"единороссов".

Геннадий Селиверстов: Построили какую-то маленькую площадь Свободы или площадь Славы, не знаю, как называется. 30 на 30 метров она. На нее потратили 65 млн. рублей. Вот все смотрят, считают, там на 2 млн. набирается всего, а в нее вбухали 65 млн.

Вера Володина: Геннадий Селиверстов думает, что Виталия Устименко могли убить за попытку разобраться в сметах на строительство этой самой площади.

Геннадий Селиверстов: Говорят, что это бытовая история, но никто в это не верит. Просто этот Морозов, которого сейчас арестовали, он под следствием находится, уголовник с 17-летним стажем, наркоман, который в вену шприцом не может попасть, и он попал из пистолета в Устименко. Ну, чисто политическое убийство. Никто не верит в бытовуху.

Вера Володина: Граждане недовольны тем, что вместо газификации котельных районные власти при поддержке областных, построили огромный водно-спортинвый комплекс, а народ теперь платит за коммунальные услуги в 2,5 раза больше, чем в Москве, объясняет депутат Виктор Федотов.

Виктор Федотов: С 900 рублей за гигакаллорию шло бы по Тучкову, если чисто Тучково, а если бы эти котельные сами себе бы платили люди, которые не на газе, там 3600 за гигакаллория. Те котельные, которые в Тучкове, они нам, тучковцам, не принадлежат. Район их забрал себе, превратил в частные, распределил среди своих людей, главных акционеров. И мы им платим просто ни за что.

Вера Володина: Недовольны даже некоторые "единороссы", Виктор Алкснис говорит.

Виктор Алкснис: Селиверстов, прекрасно знает настроение людей в поселке, но он не говорит - я не хочу быть изгоем в своем родном поселке. Потому что я знаю, что если люди узнают, что я поддержал это предложение, то мне просто не жить в поселке.

Вера Володина: Избиратели возмущены происходящим. Они проводят митинги и пикеты. Одна из таких акций проходила и перед выборами, вспоминает Геннадий Селиверстов.

Геннадий Селиверстов: Там человек 80-100 присутствовало. Так у нас там стоял автобус с ОМОНом, две собачку гуляли, овчарки, милиции было полно. Как будто пришли какие-то уголовники на сборище, а не обычный трудовой народ.

Вера Володина: Еще больше граждан пришло на площадь 20 марта, рассказывает Виктор Алкснис.

Виктор Алкснис: Ситуация с отменой результатов выборов сплотила всех. Вы можете в это не поверить, но сегодня вместе со мной борются за отмену вот этих незаконных решений все люди, которые были моими конкурентами на выборах и их команды вместе с нами. А самое главное, что меня поражает, то что поднялось население. Небольшой поселок, всего 18 тысяч человек, всегда был крайне далек от политики. Люди жили и все. И вдруг они всколыхнулись. На пикет 20 марта вышло, по разным оценкам, от 500 до 800 человек. Люди вышли протестовать даже не против неподъемных цен на оплату коммунальных услуг, не за то, что безработица, а они вышли протестовать против того, что унизили их просто как граждан, что чиновники решили, что они могут сами по себе определять, кто должен быть избран и как избран.

Вера Володина: На очередной акции протеста тучковцы будут требовать отставки губернатора Бориса Громова, благосклонно наблюдающего за происходящим в Рузском районе. Попытка обратить внимание президента России на эту ситуацию оказалась неудачной. Виктор Алкснис отправил на официальный сайт для обращений к Дмитрию Медведева два письма, на оба пришел один ответ о том, что его обращения перенаправлены в правительство Московской области.

XS
SM
MD
LG