Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто из тувинских спикеров настоящий?


Александр Филатенко: Еще неделю назад о том, что происходит в Законодательной палате Тувы, можно было узнать через Интернет. На официальном сайте размещалась хоть какая-то информация о планах работы парламентариев. Но с 1 апреля сайт не работает из-за того, что счета палаты заблокированы, не произведена вовремя оплата за оказание услуг провайдеру. А между тем, интерес к тому, что происходит в Закпалате, действительно высок. Вот уже ровно месяц, как у нее два спикера.

А предыстория такова. В ноябре прошлого года, воспользовавшись тем, что спикер-"единоросс" Виталий Вальков находился на больничном, депутаты на закрытом от журналистов заседании освободили его от должности и избрали спикером "справедливоросса" Бориса Балчий-оола. "Вождизмом никогда не страдал. Но поступать со мной таким вот образом - цинично и бесцеремонно - я не позволю. Это дело принципа", - заявил обиженный экс-спикер и подал в суд.

В декабре Кызылский городской суд признал постановление палаты об освобождении от должности Виталия Валькова недействительным и обязал хурал восстановить его в должности немедленно. Но удалось сделать это только 9 марта нынешнего года. И то с помощью судебных приставов. Заняв свой прежний кабинет, Виталий Вальков, тем не менее, не наделялся депутатами на заседании сессии полномочиями спикера. Ситуация осложнилась еще и тем, что Бориса Балчий-оола в свою очередь никто не лишал полномочий спикера палаты. Вот мнение политолога Дадар-оола Дан-Сюрюна:

Дадар-оол Дан-Сюрюн: То, что его притащили судебные приставы и туда силком сажают на эту выборную должность - это вообще никуда не годится. Если у Валькова есть достоинство, он давно должен по другому пути пойти. Завоевать доверие, формировать новую команду. Это должность же выборная.

Александр Филатенко: Но и это еще полбеды. Вновь избранный спикер Борис Балчий-оол вызвал руководителя аппарата парламента Дамдынчапа Ховалыга на заседание Совета и сообщил о том, что он "по собственному желанию переведен на другую работу". А руководителем аппарата назначается Валерий Оюн. После этого известия у Ховалыга повысилось артериальное давление, и он был госпитализирован. По примеру своего бывшего начальника Валькова он тоже подал заявление в суд о восстановлении в должности и компенсации морального вреда. Это было в декабре. А в марте восстановленный в должности Вальков назначил руководителем аппарата Алексея Очура. Так что, если Дамдынчап Ховалыг восстановится через суд, то у аппарата будет уже три руководителя.

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Это межличностная разборка, и если они занимаются разборками, связанными с деньгами, с собственностью, это и привело к кризису. Хоть Валькова назначай, хоть Оюна, хоть этого самого Балчий-оола, кризис все равно будет…

Александр Филатенко: Паны дерутся, у холопов чубы трещат. Счета заблокированы, не работает интернет. Задерживают и выплату заработной платы. "Конечно, задержки случались и раньше, но нынче они наиболее ощутимы, - сетуют рядовые работники аппарата. - Ведь большинство взяли кредиты, которые надо погашать. Зарплаты заморожены, а цены на продукты и тарифы никто ведь не замораживал".

Тем не менее, за месяц двоевластия рядовые работники аппарата все же приспособились: выполняют распоряжения и той, и другой команды. Кому охота лишиться работы? Дадар-оол Дан-Сюрюн продолжает:

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Когда его силком посадили в кресло - это уже не парламент. Это что-то такое диктаторское, насильственный орган. Смысл как законодательного органа у парламента потерялся. Так поступать, так работать нельзя.

Александр Филатенко: Нельзя, но работают же. Ровно месяц, как работают.

XS
SM
MD
LG