Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существует ли закон для детей больших начальников (Челябинск)


Александр Валиев: Весь Челябинск всколыхнула история нашего земляка Валерия Фадеева, который вот уже пятый год пытается добиться справедливости - его на тротуаре сбила машина, которой управляла 19 летняя девушка, дочь высокопоставленного чиновника из силовых структур. Валерий месяц пролежал в коме, стал инвалидом, ему требуется дорогостоящее лечение. А следователи отказались даже возбуждать уголовное дело. На днях Валера записал видеообращение к президенту России. Он плохо и медленно говорит, поэтому паузы и ошибки при монтаже пришлось убрать. Челябинец записал свое письмо Дмитрию Медведеву на обычную вэб-камеру, от того и звук не очень качественный. Однако смысл этой истории понятен.

Валерий Фадеев: Дмитрий Анатольевич. Обращаюсь к вам за защитой. 10 ноября 2005 года в 23:45 Арбуза Евгения Алексеевна, управляя автомобилем "Мазда", произвела наезд на меня, Илью Ахмадеева и его друга. В результате ДТП мне причинена тяжелая открытая черепно-мозговая травма, которая сделала меня инвалидом II группы. Потом месяц кома, потом две пластины сюда и сюда. А девочка через 3 месяца уже каталась на новом джипе "Лексус".

Александр Валиев: Говоря о пластинах, Валерий показывает на голову. Выписка из его амбулаторной карты занимает почти полстраницы. Здесь и закрытый перелом обеих костей левой голени, и травматический шок, и кома 2-3 степени, и перелом костей черепа со сдавлением субдуральными гематомами.

Валерий Фадеев: У меня нет денег, чтобы нанять адвокатов, чтобы как-то купить нормальные таблетки, вылечиться от эпилепсии. Каждый день иногда при горсти таблетках, которые я пью, каждые 12 часов у меня приступы - на улице, дома - неважно. Я иногда путаю слова, иногда говорю медленно, плохо. До этого я вел нормальную жизнь.

Александр Валиев: Авария, так резко и беспощадно изменившая жизнь Валерия Фадеева, случилась поздним ноябрьским вечером в центре Челябинска. До нее Валера был музыкантом, альпинистом, занимался рекламой. Сегодня он инвалид, и все мечты и планы остались в прошлом. Вот он стоит на перекрестке Энгельса и Ленина, вспоминает те секунды.

Валерий Фадеев: Резко… Быстрый удар. Я не знаю, какая скорость была. Просто очень быстро все это произошло.

Александр Валиев: В тот вечер с Валерой был его друг Илья Ахмадеев, они как раз попрощались, Валера остался на тротуаре у светофора, а Илья пошел переходить дорогу на зеленый свет. "Мазда" Евгении Арбузовой вылетела на перекресток, сбила сначала Илью, потом Валерия и въехала в остановочный комплекс. Говорит Илья Ахмадеев, ему повезло больше.

Илья Ахмадеев: Самое сильное - потерял память на два месяца. И пришел в себя только в 1-й ГКБ в Новый год. Я стал соображать, что происходит.

Александр Валиев: В больнице, когда Валерий очнулся, Евгения с виноватой улыбкой извинилась, сказав, что не хотела такого. А ее мама заявила: "Подавайте в суд, если хотите, все равно у вас ничего не получится. У нас хорошие связи и здесь, и в Москве". Надо отметить, что семья Арбузовых потратила около 300 тысяч на лечение пострадавших в аварии, потом Валерий отсудил сто тысяч морального ущерба, которые получал небольшими суммами в течение года. В дальнейшем семья Арбузовых устранилась от этой истории. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не помогла и прокуратура, несмотря на нескольких очевидцев происшествия, слова которых подтверждают вину Арбузовой.

Валерий Фадеев: Явная необъективность сразу стала понятной, когда выяснилось, что отец Арбузовой является высокопоставленным офицером Управления ФСБ по Челябинской области. Соответственно, он располагает большими связями в правоохранительных органах. Мои обращения в прокуратуру Челябинской области прокурору Бойтовичу - было отказано 8 раз в возбуждении уголовного дела. Сразу же понятно, тот прав - у кого больше прав, у кого больше денег. Требую объективного рассмотрения дела, установления виновных, включая должностных лиц и лжесвидетелей, а также их наказания в соответствии с законом. Я надеюсь на вашу помощь, господин президент.

Александр Валиев: Валера живет лишь на деньги, которые собирают для него друзья. Он не может работать, плохо контролирует свои движения, не в состоянии сосредоточиться, подвержен эпилептическим приступам. Он очень хочет вылечиться, чтобы можно было найти работу. При этом говорит, что не желает зла той, по чьей вине сломана его жизнь. Евгению Арбузову он давно простил.

XS
SM
MD
LG