Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превысил скорость - плати два раза (Псков)


Анна Липина: Автолюбитель Станислав Сазонов стал первым псковичом, обратившимся в суд с иском против системы взимания штрафов, сложившейся в псковской ГИБДД. Рассказывает Станислав Сазонов.

Станислав Сазонов: Я превысил скорость на 20 км/ч, за что мне выписали штраф в размере 300 рублей. Я в 30 дней штраф оплатил, сохранил случайно квитанцию, хотя такой прямой обязанности - сохранять ее - нет. Далее, мне, спустя 4 месяца, приходит постановление о возбуждении исполнительного производства от службы судебных приставов, где мне приказывается оплатить этот же штраф с этого же постановления повторно. Объясняется, что в случае, если я не оплачу, ко мне будут применены различные принудительные меры, в том числе и дополнительные штрафные санкции сверх этого штрафа.

Анна Липина: Стоит пояснить, что система учёта уплаченных штрафов ГИБДД в Пскове не работает. Гражданин платит его через сберкассу в Управление казначейства, а оттуда деньги перечисляются в УВД. Но вот поимённо, чьи штрафы поступили - учёта фактически нет. Псковские автомобилисты самостоятельно прибывают со своими оплаченными квитанциями в ГИБДД, и, отстояв очередь, демонстрируют их инспектору, который вручную вносит данные об уплате штрафа в компьютерную базу. Если автомобилист этого не сделал, он рискует быть оштрафованным повторно. Пскович Станислав Сазонов считает, что такое положение дел незаконно и обратился в Псковский городской суд.

Станислав Сазонов: На меня незаконно наложена обязанность по повторной уплате штрафа, который мною был уплачен. ГИБДД орган публичный, он имеет дело с финансами, и там должен вестись надлежащий финансовый учёт уплаченных штрафов. Получается, что не сохрани я чек, и не имей я единственного доказательства в виде этого чека, меня могли привлечь к ответственности в виде уплаты двойной суммы штрафа, либо посадить в арестный дом до 15 суток.

Анна Липина: Станислав Сазонов недоумевает, почему на региональном уровне не ведётся учёт уплаченных штрафов.

Станислав Сазонов: Я много разговаривал с псковскими водителями, и все уверяют, что приходилось платить повторные штрафы из-за того, что не сохранили квитанцию об оплате штрафа в первый раз. Тема эта актуальная. Обязанности - сохранять квитанцию - у автовладельцев нет. В таком случае, как реализуется моё право на презумпцию невиновности.

Анна Липина: На судебном заседании судья отметил, что подобное заявление рассматривается впервые, рассказал Станислав Сазонов.

Станислав Сазонов: Судебное заседание превратилось в разговор на кухне. Опросили представителя Госавтоинспекции, он подтвердил, что учёта не ведётся, и что все постановления без разбора по истечении 30 дней складываются в одну пачку и отправляются приставам. Судья вынес решение о том, что ГИБДД в данном случае ненадлежащий ответчик.

Анна Липина: Псковский автомобилист ещё раз обратился в суд с иском, в котором в качестве ответчика просил назначить представителя финчасти УВД по Псковской области. Сотрудница обосновать сложившуюся систему не смогла.

- Небольшая недоработка, скажем так.

Анна Липина: В итоге, судья принял решение - признать действия сотрудников милиции о наложении повторного штрафа на Станислава Сазонова незаконным.

- Направление судебному приставу-исполнителю постановления наложения административного штрафа в отношении Сазонова Станислава Игоревича для принудительного взыскания суммы административного штрафа незаконно.

Анна Липина: Станислав Сазонов надеется, что в ГИБДД теперь решат проблему учета оплаты штрафов, в противном случае, городской суд будет завален исками автовладельцев.
XS
SM
MD
LG