Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 10 часов 30 минут по местному времени в Варшаву доставили тело Марии Качиньской. Накануне в России ее опознали по деталям гардероба и бижутерии.

Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения Польши Эва Копач:

– У госпожи Марии Качиньской было очень старое обручальное кольцо с надписью. Одна из сотрудниц канцелярии знала, что именно на этом кольце выгравировано, и сообщила об этом. Это и помогло.

Почетный караул в варшавском аэропорту и короткая церемония с участием ближайших родственников Марии Качиньской...

Затем траурная процессия направилась через весь город в президентский дворец по тому же маршруту, что и двумя днями ранее процессия с телом президента. На пути следования колонны автомобилей – тысячи варшавян.

Большое количество людей, несмотря на шедший с утра дождь, собралось и у президентского дворца. Один из пришедших попрощаться с президентской четой с болью говорит:

– Я в шоке, не могу до сих пор поверить, что это случилось. Ну как, скажите мне, можно было допустить до того, чтобы в одном самолете летело столько людей, важных для страны? Да еще не самолет, а металлолом какой-то...

В часовне президентского дворца состоится богослужение с участием родственников Марии Качиньской и только после этого будет возможность попрощаться с президентской парой.

Заместитель руководителя канцелярии президента Яцек Сасин заявил, что попрощаться с Лехом и Марией Качиньскими смогут все желающие и, если потребуется, президентский дворец не будет закрываться даже ночью:

– Первая леди вместе с президентом выехала из этого дворца в Россию, здесь они вместе жили, а потом вместе погибли на российской земле. Думаю, это правильно, что их тела будут выставлены для прощания также вместе.

Предварительно запланировано, что церемония прощания со всеми жертвами авиакатастрофы пройдет в субботу, а похороны – в воскресенье. Пока неизвестно, где будет похоронена президентская пара. Возможно, это будет один из варшавских костелов.

Сегодня же в парламенте Польши пройдут траурные мероприятия в память о погибших в катастрофе депутатах Сейма и Сената, заявил спикер Сейма и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский:

– Мы хотим выразить соболезнования близким наших погибших коллег, но я хотел бы, чтобы эти мероприятия стали также демонстрацией единства нашей страны перед лицом такой страшной трагедии.

В катастрофе погибло 18 депутатов Сейма и сенаторов.

Между тем, вчера вечером по улицам Варшавы прошел траурный марш студентов и преподавателей варшавских учебных заведений, в котором приняли участие около 5 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG