Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сара Пэйлин и другие “чайники”.



Александр Генис: Как известно, американская революция открылась маскарадом. Переодетые индейцами бостонцы выбросили в гавань груз чая с английских кораблей. Распря с британцами началась с налогов, которые метрополия взимала с колоний, не спрашивая, на что тратить выдавленные из них деньги.
Налоги - это язык, на котором государство ведет диалог со своими гражданами. Революция начинается, когда они перестают понимать друг друга. Напоминая об этом, противники Белого Дома создали союз ряженых, назвали его в честь бостоноского чаепитя “Tea Party”, и оказались политической силой, с которой скоро придется считаться всем. Согласно опросам, половина американцев одобряет идеалы чайников, причем, треть - горячо. Но прежде, чем стать настоящей политической партией, этому весьма буйному общественному движению необходимо найти себе лидера. Кандидатом на эту роль оказалась Сара Пэйлин, проигравшая вместе с Маккейном борьбу за место в Белом Доме. О возвращении Сары Пэйлин рассказывает репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: “Но пораженья от победы ты сам не должен отличать”. К каким только ситуациям не приспосабливали эти строки Пастернака. Но, кажется, к нынешней вашингтонской политике они и впрямь подходят. Добившись принятия закона о реформе здравоохранения, президент Обама и Демократическая партия могут, казалось бы, торжествовать – они одержали принципиально важную победу. Но особого ликования в рядах демократов незаметно. Республиканцы не сложили оружия и не считают вступление закона в силу своим поражением. Они говорят, что цыплят по осени считают. В данном случае – на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре этого года. Республиканцы обещают превратить выборы в народный референдум по реформе здравоохранения, предсказывают своим оппонентам полный разгром. Насколько реальна эта угроза, сказать пока сложно. Во всяком случае, на выполнение этой задачи мобилизованы “чайники”, как называют по-русски активистов движения “Национальное чаепитие”. Называются они так не потому, что собираются за чашкой чая, а по аналогии с Бостонским чаепитием – акцией протеста против действий британского парламента, которая стала в 1773 году прологом Американской революции, то есть Войны за независимость. На авансцене снова появилась бывшая кандидат республиканцев в вице-президенты Сара Пэйлин, явно претендующая на роль лидера “чайников”.
Напомним, что через восемь месяцев после поражения на президентских выборах 2008 года Пэйлин неожиданно для собственной партии ушла в отставку с поста губернатора Аляски. Объясняя избирателям свое решение, она сказала, что не будет переизбираться и не хочет оставаться в положении “хромой утки”, как называют в США выборное лицо, досиживающее свой срок в кабинете.

Сара Пэйлин: Людям, которые знают меня, известно, как я люблю этот штат. Некоторые не хотят даже слышать, почему я решила идти новым курсом, чтобы и впредь защищать интересы штата. Но это должно быть так очевидно вам. Именно потому, что я так люблю Аляску, я чувствую, что мой долг не отбывать еще год в качестве “хромой утки”, не участвовать в политических дрязгах. Каким образом это отвечает вашим интересам? Да таким, что теперь я смогу бороться еще упорнее за вас, за правду, за правое дело. И я никогда не считала, что для того, чтобы заниматься этим, требуется официальная должность.

Владимир Абаринов: Попрощавшись с жителями Аляски, Сара Пэйлин на полгода исчезла из поля зрения публики, о ней успели забыть, но она вернулась в заголовки новостей. И как вернулась! Я долго думал, как перевести название ее автобиографической книги “Going Rogue” и, наконец, придумал – “В самоволке”. Этот вариант как нельзя лучше выражает своевольный характер Сары, ее неуправляемость. Книга побила рекорды продаж. Ее рекламная поездка по стране стала триумфальным шествием. Телеведущие, дружно объявившие, что у Сары нет политического будущего, теперь брали у нее интервью и задавались вопросом: уж не метит ли она в президенты? Сара Пэйлин отвечала уклончиво. В феврале “чайники” провели свой первый национальный съезд, и Сара стала его звездой. И вот теперь, когда набирает обороты кампания по выборам в Конгресс, она снова оказалась востребована. Сара Пэйлин, которую эксперты называли обузой на шее Джона Маккейна, обвиняли ее в провале кандидата республиканцев, отправилась в Аризону агитировать избирателей за Маккейна, перспективы переизбрания которого выглядят совсем не блестяще.

Сара Пэйлин: Мы знаем, что наша страна сталкивается с большими проблемами. Нам предстоит справиться с этими вызовами, но мы по-прежнему полны надежд на лучшее будущее для Америки, потому что мы знаем, что это - лучшая страна на Земле, и ее счастливые времена впереди. Мы верим, что Господь наградил Америку своей благодатью – это благословенная страна. Так давайте же не изгонять Бога отсюда. Мы верим, как верил Линкольн, что эта страна – надежда всего мира. Мы верим в исключительность Америки. И мы знаем, что исключительной ее делают не политики, а народ и краеугольные принципы, которыми он так дорожит.

Владимир Абаринов: Обозреватель телекомпании FOX News Грета Ван Састерен беседует из вашингтонской студии с сенатором Маккейном, который находится в Аризоне.

Грета Ван Састерен: Насколько большую помощь она вам там оказывает?
Джон Маккейн: О, как и повсюду в стране, Сара – это заяц-энерджайзер. Я говорю это в самом лучшем смысле. Она заряжает своей энергией американцев, а сегодня здесь у нас четыре тысячи человек. Она притягивает к себе людей – это одно из самых замечательных ее качеств. И она никогда не останавливается. Она все время работает на благо Америки. Ну и, разумеется, я и моя жена Синди, мы испытываем нечто вроде ностальгии – ведь мы впервые после ночи выборов собрались все вместе, с Сарой и ее мужем Тоддом. У нас остались чудесные воспоминания. Да, я проиграл, но я буду всегда дорожить тем, что мы работали сообща над тем, что считаем лучшим будущим для Америки.

Владимир Абаринов: Этого мало: Сара Пэйлин агитирует не только в Аризоне за Маккейна, но и в Неваде против лидера демократов в Сенате Гарри Рида, дела которого тоже обстоят не блестяще.

Сара Пэйлин: Мы шлем наше послание в Вашингтон. Это послание громкое и ясное. На предстоящих выборах мы скажем, что время большого правительства, больших долгов, время беспорядочных расходов Обамы, Пелоси и Рида кончилось. Вы уволены!

Владимир Абаринов: Если отбросить обычную в таких случаях браваду, насколько успешно проявила себя Сара на новом витке своей политической биографии? В какой мере движение “чайников” способствует внутренней трансформации Республиканской партии? Обретут ли республиканцы второе дыхание этой осенью? Вот мнение обозревателя “Уолл-стрит джорнал” Пегги Нулан.

Пегги Нулан: Чаепитие как таковое – это движение людей, которые прежде всегда держались в стороне от политики. В нем много женщин. Они участвуют в переустройстве консервативного здания на более широком фундаменте. Я не вижу, что база консерватизма сужается. Зато я вижу, что многие склонные забывать о том, что консерватизм – не только великая политическая философия, но что в нем всегда присутствует мятежный дух.

Владимир Абаринов: Обозреватель “Нью-Йорк Таймс” Пол Кругман.

Пол Кругман: Интересно, что Джон Маккейн, создавший себе репутацию одного из самых заметных бунтарей внутри собственной партии, теперь вынужден позиционировать себя как твердолобого доктринера, несгибаемого крайне правого республиканца, потому что это единственный путь к выживанию. И это лучше всего говорит о том, что произошло с Республиканской партией. В этой партии нет места Джону Маккейну, каким он был 10 лет назад, нет места людям, которые придерживаются иного мнения.

Владимир Абаринов: Специалист по избирательным технологиям Донна Бразил.

Донна Бразил: Думаю, Джон Маккейн остается Джоном Маккейном. Он пытается одержать верх на очень жарких, трудных республиканских первичных выборах. Я была на съезде республиканцев, и что поразило меня, когда на трибуну вышла Сара Пэйлин, это то, что она заряжает энергией катафалк. Она пытается вдохнуть силы в Джона Маккейна, и для него это важно. Но для нас, демократов, не имеет никакого значения, участвует Сара Пэйлин в кампании или нет. Размешивайте свой чай в стакане - пока не надоест.

Владимир Абаринов: Время покажет, буря это в стакане чая или нечто более серьезное. А пока Сара не жалеет красноречия.

Сара Пэйлин: У нас впереди много работы. Прежде всего, мы должны восстановить равновесие и вернуться к здравому смыслу. И первой проверкой будет голосование в ноябре. Мы придем голосовать, потому что уверены в том, что чем меньше правительство, тем оно лучше, что Конституция указывает нам путь к более совершенному государству. И что только правительство, ограниченное в своих действиях, способно предоставить возможность процветания всем в равной мере. Эта свобода – право, данное нам свыше, и она стоит того, чтобы бороться за нее.

Владимир Абаринов: Взобраться на американский политический Олимп очень трудно. Но столкнуть оттуда того, кто уже взобрался, трудно вдвойне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG