Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вышла из тени урана


Янукович делом доказал желание сотрудничать с американской администрацией.

Янукович делом доказал желание сотрудничать с американской администрацией.

В понедельник в Вашингтоне открылся саммит с участием представителей 47 государств, целью которого является создание надежной международной системы хранения ядерных материалов. Перед началом саммита в Вашингтоне состоялась встреча президентов Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы. Один из главных ее результатов – согласие Украины избавиться от своих запасов высокообогащенного урана в течение ближайших двух лет.

Запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует в медицинских целях и для проведения исследований в своих научных центрах, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов. По словам украинского президента Виктора Януковича, большая часть высокообогащенного урана может быть вывезена с территории страны до конца нынешнего года, возможно, в Россию, хотя в Вашингтоне подчеркивают, что этот вопрос окончательно еще не решен. "Жестом доброй воли" называет согласие Украины избавиться от урана, который может быть использован для создания ядерного оружия, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Думаю, что это заявление сделано для того, чтобы показать готовность Украины и дальше вносить посильную лепту в дело обеспечения ядерной безопасности в современном мире. Но, как это часто бывает, возможно, в деталях таится дьявол. Надо понимать, кому будут переданы эти запасы и на каких условиях. Желательно, чтобы Украина получила компенсацию за этот жест доброй воли, чтобы не получилось так, как в свое время с Бушером: Украина пошла на серьезные уступки Соединенным Штатам, отказавшись от участия в бушерском проекте, но не получила за это необходимых или желательных компенсаций.

Почти 10 лет назад Киев отказался от участия в российско-иранском контракте по строительству атомной электростанции в Бушере после того, как Вашингтон заявил, что сотрудничество с Ираном может угрожать распространению ядерных технологий. На прошедшей накануне встрече с Виктором Януковичем его американский коллега Барак Обама пообещал оказать техническую и финансовую помощь, которая потребуется при избавлении от урана. Кроме того, президент США заверил, что гарантии безопасности, предоставленные Украине после ее отказа от ядерного оружия в рамках Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, остаются в силе.

– Подтверждение готовности выполнять условия Будапештского меморандума со стороны Соединенных Штатов, России и других ядерных держав – важно и необходимо. Но, может быть, есть смысл в том, чтобы поднять международно-правовой уровень этих гарантий: это должен быть не просто меморандум, а некий договор, в котором ядерные державы в долгосрочном порядке фиксировали бы некие гарантии украинской безопасности. То есть были бы подтверждены и территориальная целостность, и суверенитет Украины и, может быть, прописаны механизмы обеспечения безопасности Украины. Думаю, что одних политических заявлений маловато, – говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG