Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки оплакивают погибших под Смоленском


В Президентском дворце в Варшаве поляки прощаются с Лехом и Марией Качиньскими.

В Президентском дворце в Варшаве поляки прощаются с Лехом и Марией Качиньскими.

Польша скорбит по жертвам катастрофы президентского самолета ТУ-154 в окрестностях Смоленска. В колонном зале Президентского дворца в Варшаве выставлены для прощания два гроба с телами президентской пары – Леха и Марии Качиньской.

Яцек Сасин из канцелярии президента заявил, что попрощаться с Лехом и Марией Качиньскими смогут все желающие – Президентский дворец будет открыт даже ночью.

Ранее был почетный караул в варшавском аэропорту и короткая церемония с участием ближайших родственников и друзей Марии Качинской: 13 апреля тело первой леди доставили на родину после опознания в России. Затем траурная процессия направилась через весь город в Президентский дворец по тому же маршруту, что и двумя днями ранее процессия с телом президента. На пути следования колонны автомобилей, несмотря на рабочий день и переменчивую погоду, стояли тысячи варшавян. Так же, как и у Президентского дворца.

Одна из пришедших попрощаться с Лехом и Марией Качиньскими говорит:

– Для меня уже не будет никакого другого президента. Мы голосовали за него всей семьей – и муж, и дочь… Другого не будет – он был для нас авторитетом. Такая трагедия... Президентская пара для меня – это Лех и Мария Качиньские…

Планируется, что церемония прощания со всеми жертвами катастрофы пройдет в субботу на варшавской площади Пилсудского, а похороны – в воскресенье. Однако все зависит от того, будут ли к этому времени опознаны тела всех жертв катастрофы. В подавляющем большинстве случаев это чрезвычайно сложно: необходимы исследования ДНК. Тело первой леди удалось опознать благодаря надписи на обручальном кольце...

– Завтра в Варшаву начнут прилетать самолеты с телами остальных жертв катастрофы, которые будут идентифицированы. Запланировано также возвращение на родину семей погибших, которые помогали там на месте распознавать тела близких, – сообщил представитель правительства Павел Грась.

Сегодня же в парламенте Польши прошли траурные мероприятия в память о погибших в катастрофе 18 депутатах Сейма и Сената. На местах погибших депутатов в зале заседаний – их портреты и бело-красные венки.

– Поскольку, согласно Конституции, я обязан выполнять обязанности руководителя государства до выборов, обращаюсь ко всем вам с просьбой помочь провести страну через этот трудный период, – сказал спикер Сейма и и.о.президента Бронислав Коморовский.

По всей стране продолжаются траурные богослужения и молчаливые марши в память о 96 жертвах катастрофы президентского самолета ТУ-154.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG