Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память Ирины Архиповой почтили в Третьяковке


Народная артистка СССР Ирина Архипова

Народная артистка СССР Ирина Архипова

В Третьяковской галерее 12 апреля прошел вечер памяти прославленной оперной певицы и педагога Ирины Архиповой, ушедшей из жизни 11 февраля этого года на 86-м году жизни. В вечере приняли участие искусствоведы, художники, солисты Большого театра.

Вечер состоялся в просторном зале Врубеля – традиционном для Третьяковки месте проведения концертов. У небольшой сцены – портрет Ирины Архиповой кисти Василия Нестеренко. Вспоминает музыковед Святослав Бэлза:

– Этот зал помнит ее голос. Здесь в 2001 году состоялась презентация этого портрета, Ирина Константиновна как раз тогда пела тут вместе с Владиславом Пьявко. Очень хорошо, что сейчас мы здесь вновь устраиваем музыкальное приношение памяти великой русской певицы.

Архипова уже в 1957 голу стала солисткой Большого театра. В 1959 году во время приезда в Москву прославленный Марио дель Монако назвал Ирину Архипову лучшей Кармен. Ирина Константиновна – это единственный, наверное, в истории оперы пример, когда певица должна была выучить эту партию на трех языках. В советском оперном театре было принято петь по-русски. Потом Марио дель Монако прислал ей клавир на-итальянском, поскольку пригласил так понравившуюся ему певицу в Италию. Затем они поехали во Францию, где нужно было петь уже на языке оригинала. Это своеобразный подвиг.

Как говорил Моцарт, я люблю, чтобы ария подходила певцу, как платье от лучшего портного. Это было отличительным свойством Архиповой. Ирина Константиновна, требовательная и к себе, и к другим, всегда чувствовала, платье какой роли ей следует примерить в тот или иной период жизни. Она прекрасно чувствовала, когда нужно надеть роскошный наряд пушкинской графини, а когда нужно - надеть скромное платье няни Филипьевны, – отмечает Святослав Бэлза особый дар певицы.

Всего на счету Ирины Архиповой – более 35 оперных партий и более 800 камерных произведений.
XS
SM
MD
LG