Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин – о международном саммите по ядерной безопасности


На саммите состоялась встреча Барака Обамы с лидером Китая Ху Цзиньтао.

На саммите состоялась встреча Барака Обамы с лидером Китая Ху Цзиньтао.

Президент США Барак Обама призвал мировое сообщество усилить контроль за материалами, используемыми для создания ядерного оружия, чтобы избежать их попадания в руки террористов.

Выступая на международном саммите по ядерной безопасности, который второй день проходит в Вашингтоне, Обама отметил, что угроза атомной войны за последние двадцать лет снизилась, однако появилась новая угроза, связанная с возможным попаданием ядерного оружия в руки таких организаций, как "Аль Каида". Весь этот сложный комплекс разоруженческих вопросов и проблем безопасности в повестке дня саммита. Что здесь происходит - рассказывает корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Юрий Жигалкин:

– Несмотря на превосходную степень, употребляемую для описания саммита, а здесь присутствуют 37 президентов, премьеров и королей, ведущие американские газеты уделяют ему сравнительно мало внимания. Официальная программа саммита началась в понедельник деловым ужином в Вашингтонском центре конвенций, где президент Обама положил начало дискуссии о специфике угрозы, представляемой сегодня ядерными материалами. Эта тема, естественно, доминирует в повестке дня заседаний, но, без всяких сомнений, ключевым событием первого дня стала встреча Барака Обамы с лидером Китая Ху Цзиньтао. В трактовке Белого дома, китайский руководитель выразил согласие с необходимостью усилить давление на Иран с помощью санкций. Но поскольку Китай серьезно зависит от поставок иранской нефти, то Соединенные Штаты пообещали каким-то образом компенсировать потенциальные китайские потери в результате введения санкций. В трактовке представителя китайской делегации позиция Пекина не изменилась, он продолжает считать первоочередными дипломатические шаги.

В официальных документах пока ничего не упоминается о встрече президентов Обамы и Медведева. По крайней мере, эта встреча не стоит в официальной программе встреч американского президента. Если она и произошла, то, видимо, это буквально была минутная торжественная встреча исключительно для фотографии. Но президент Медведев дал о себе знать в интервью популярной программе телекомпании "Эй-би-си", где он вновь повторил то, чего Соединенные Штаты наверняка от него не хотели бы слышать. Он почти открытым текстом сказал о том, что Россия продолжает выступать против санкций в отношении Ирана, которые, как он выразился, вызовут страдания иранцев, приведут к параличу страны. Для Соединенных Штатов такое заявление по телевидению, видимо, составляет проблему.

В принципе, от таких крупных конференций редко приходится ожидать больших и важных результатов. Возможно, примут какую-то итоговую компромиссную декларацию. Нынешнее собрание в Вашингтоне напоминает подобные же съезды в ООН. Здесь главное не декларация, а встреча, символика события. Вся эта символика, видимо, будет главным результатом этого саммита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG