Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На каких принципах администрация Барака Обамы собирается строить отношения с переходным правительством Киргизии


Ирина Лагунина: Соединенные Штаты активизируют свою роль в урегулировании гражданского конфликта в Киргизии. В Бишкек прибывает заместитель государственного секретаря Роберт Блейк, чтобы разобраться в ситуации на месте. Перед отлетом из Вашингтона он провел брифинг о задачах своей миссии. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Для правительства США события в Киргизии сразу же стали одним из важнейших приоритетов внешней политики. Киргизия – стратегический партнер Вашингтона. Военная база на киргизской территории – транзитный пункт Манас – обеспечивает снабжение многонациональных сил в Афганистане. Этим летом действующее двустороннее соглашение истекает, и если не будет заключено новое, войска окажутся в сложном положении. Президент Обама обсуждал киргизский кризис в Праге с президентом России Медведевым, а в понедельник, на двустпронней встрече в рамках ядерного саммита – с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Казахстан в настоящее время председательствует в ОБСЕ и в этом качестве играет роль одного из международных посредников.
Помимо специального представителя Казахстана вице-спикера меджлиса Жаныбека Карибжанова, в Бишкеке в настоящее время находятся специальный посланник генерального секретаря ООН Янош Кубиш и специальный представитель Европейского Союза Пьер Морель.
В понедельник в Бишкек вылетел заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Он счел необходимым объяснить свою цель на специальном брифинге.

Роберт Блейк: Государственный секретарь Клинтон говорила по телефону с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой и выразила поддержку усилиям киргизских властей по мирному разрешению нынешних политических проблем и возвращению Киргизии на путь демократии, процветания, и уважения прав человека. Госсекретарь заявила, что Соединенные Штаты продолжат оказывать Киргизии гуманитарную помощь и поддержат меры по стабилизации политического и экономического положения в стране. Обсуждалась также весьма важная роль, которую играет Киргизия в качестве хозяина транзитного центра в аэропорту Манас. Г-жа Отунбаева подтвердила намерение киргизского правительства соблюдать заключенные раннее соглашения, касающиеся этого центра.
Госсекретарь и г-жа Отунбаева договорились о том, что я должен как можно скорее отправляться в Киргизию. Так что я вылетаю сегодня во второй половине дня, прибываю на место утром в среду и проведу там два дня. За это время я планирую встретиться с г-жой Отунбаевой, а также другими членами временного правительства, представителями гражданского общества и специальными посланниками, которые остаются там. Я имею в виду представителя Европейского Союза, посланника генерального секретаря ООН и специального посланника Казахстана как действующего председателя ОБСЕ. Меня будут сопровождать директор управления по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности Курт Доннелли и Дэн Робенблюм, который отвечает за все программы помощи странам Южной и Центральной Азии. Моя главная цель состоит в том, чтобы услышать от киргизского правительства его оценку ситуации с точки зрения законности и порядка и узнать, какие шаги оно намерено предпринять в ближайшие шесть месяцев, в течение которых временная администрация будет оставаться у власти, по организации демократических выборов и возврату к демократии, а также каким образом мы можем помочь им восстановить демократию и обеспечить экономический рост.
Соединенные Штаты приветствуют данные г-жой Отунбаевой заверения в том, что временное правительство будет действовать в этот период в полном соответствии с нормами ОБСЕ. Мы также приветствуем решение временного правительства смягчить ограничения на работу средств информации, в том числе разрешить Радио Свободная Европа и Радио Свобода возобновить вещание.

Владимир Абаринов: Журналисты потребовали от Роберта Блейка внести ясность в формулировки и осветить роль Москвы в киргизских событиях.

- Означает ли все это, что вы, в сущности, приносите Бакиева в жертву?

Роберт Блейк: Нет. Ситуация с Бакиевым остается, я бы сказал, неопределенной. Внутри временного правительства сохраняются разногласия относительно Бакиева. Президент Бакиев, как известно, отказался сдаться властям. Полагаю, некоторые члены временного правительства хотели бы, чтобы он был арестован. Есть и другие, прагматики, которые, возможно, предпочли бы, чтобы он покинул страну. У Соединенных Штатов нет никакой позиции по этому вопросу. Мы считаем, что его должны решить сами киргизы в соответствии с киргизской конституцией.

- Но вы не считаете, что произошла неконституционная смена власти?

Роберт Блейк: Никакой смены власти пока не произошло. Поэтому мы не можем сделать вывод относительно Бакиева, если вы это имеете в виду.

- Ну если вспомнить, что там происходило неделю назад, то ситуация сегодня определенно другая, не так ли? Стало быть, кое-что изменилось.

Роберт Блейк: Кое-что изменилось.

- 81 человек убит.

Роберт Блейк: Убит. Но не временным правительством. Там, как вы знаете, имели место демонстрации. Многие из тех, о ком вы говорите, были убиты сторонниками президента Бакиева, как утверждает временное правительство. Так что, я полагаю, они сами должны оценить произошедшее с точки зрения своей конституции.

- То есть вы не считаете случившееся переворотом.

Роберт Блейк: Мы не считаем случившееся переворотом.

- Ладно. Тогда второй вопрос: считаете ли вы, что демонстрации стал результатом подстрекательства России?

Роберт Блейк: Я знаю, что об этом было много сообщений в прессе, но позвольте мне сказать следующее. Президент Обама и президент Медведев имели в Праге краткую, но содержательную беседу о положении в Киргизии. И я думаю, стороны выразили схожие мнения о необходимости восстановления законности и порядка. Я считаю, до сих пор наши контакты с русскими были полезными, и мы продолжаем поддерживать эти контакты и с ними, и с казахами, и со многими другими странами.

- Таким образом, вы не видите подстрекательской роли России.

Роберт Блейк: Я не хочу делать никаких комментариев на эту тему. Не думаю, что мы располагаем достаточной информацией. Возможно, этот вопрос лучше задать русским.

Владимир Абаринов: На вопрос о контактах правительства США с поверженным президентом Курманбеком Бакиевым Роберт Блейк ответил однозначно.

- Поддерживает ли правительство США какую-либо связь с президентом Бакиевым?

Роберт Блейк: Нет, не поддерживаем.

Владимир Абаринов: Американские журналисты обратили внимание на заявление члена временного правительства Алмазбека Атамбаева о том, что Бишкек готовит силовую операцию захвата Бакиева. Но оказалось, что посол Блейк об этом ничего не знает.

- Один из членов временного правительства заявил – по-моему, сегодня – что против Бакиева будет осуществлена специальная операция...

Роберт Блейк: Виноват, какая операция?

- Специальная операция, что означает, что они попытаются захватить или убить его. Что об этом имеют сказать Соединенные Штаты и помогут ли они ему покинуть страну в том случае, если его жизни будет угрожать опасность? И второй вопрос…

Роберт Блейк: Дайте мне сначала разобраться с первым. Опять-таки, мы считаем, что все должно быть сделано в соответствии с киргизской конституцией. Я не хочу заниматься домыслами о каких-то операциях. Мне об этом ничего не известно.

- Хорошо, второй вопрос – о транзитном центре. Что это на самом деле значит – «они будут соблюдать соглашения, заключенные ранее»? Какое именно соглашение действует в настоящее время? Это соглашение о том, что США и их союзники могут использовать транзитный центр в течение определенного периода с правом продления…

Роберт Блейк: Совершенно верно. Как вы помните. В прошлом году мы заключили соглашение с киргизским правительством. И сейчас находимся в процессе его продления. Посол Холбрук недавно был в Бишкеке и заявил, что тогдашнее правительство согласилось продлить соглашение на тех же условиях. Мы, разумеется, приветствовали это. Так что тот факт, что, по словам г-жи Отунбаевой, они собираются соблюдать эти договоренности, - хорошая новость. И конечно, Соединенные Штаты готовы в любое время обсудить эти договоренности с ней и членами временного правительства.

Владимир Абаринов: Младший сын Курманбека Бакиева Максим еще на прошлой неделе вылетел в США во главе киргизской правительственной делегации. Однако его нынешнее местонахождение американским властям неизвестно.

- Могу я спросить о сыне Бакиева? На прошлой неделе он как будто находился здесь, в Штатах...

Роберт Блейк: Да.

- Вам известна его судьба? Вы можете прокомментировать сообщения о том, что он, возможно, перекачал на свои счета деньги за оплату горючего для транзитной базы?

Роберт Блейк: Прежде всего, что касается Максима Бакиева, я думаю, он был здесь, в Соединенных Штатах. Никто из представителей американского правительства с ним не встречался, поэтому я не знаю, где он теперь. Думаю, он уехал, но я не уверен, где он. Вам лучше спросить об этом киргизское посольство. У них, возможно, есть самые точные сведения. Какой ваш второй вопрос?

- Сегодня опубликовано сообщение о том, что он участвовал в финансовых операциях по продаже топлива для транзитной базы и мог присвоить изрядную долю этих денег.

Роберт Блейк: Мне ничего неизвестно о конкретных деталях поставок топлива. Об этом следует спрашивать Пентагон. Но я бы очень удивился, если бы обнаружилось какое-либо мошенничество. Мы прилагаем все усилия, к тому, чтобы эти операции были прозрачными, насколько возможно, и все. Что мы делаем, мы делаем в соответствии с киргизскими законами.

Владимир Абаринов: Максим Бакиев занимал пост руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям и в этом качестве должен был участвовать в двусторонних американо-киргизских консультациях и бизнес-форуме в Вашингтоне. Однако в связи с событиями в Бишкеке эти мероприятия были отложены американской стороной. Роберт Блейк сообщил, что провел краткую встречу с министром иностранных дел в правительстве Бакиева Кадырбеком Сарбаевым, в ходе которой поставил его в известность о принятом решении. Сарбаев остается в Вашингтоне. Где находится Бакиев-младший - неизвестно. Но не исключено, что он обратится к иммиграционным властям с прошением о политическом убежище. В этом случае администрация Обамы окажется в сложном положении, поскольку у себя на родине Максим Бакиев объявлен в розыск, ему предъявлены уголовные обвинения, и Бишкек может потребовать его выдачи. Можно предположить, что власти США рекомендовали ему покинуть страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG