Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности


В Вашингтоне завершился двухдневный саммит по ядерной безопасности. В его работе участвовали руководители 47 стран, а также представители ООН, МАГАТЭ и Евросоюза.

В заключительном коммюнике саммита говорится, что его участники будут бороться с незаконным транзитом ядерных материалов, обмениваясь информацией, данными экспертно-технического анализа и правоприменительным опытом, - сообщает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Лидеры заявили, что "признают необходимость межгосударственного сотрудничества для успешного предотвращения и реагирования на случаи незаконного оборота ядерных материалов". Вместе с тем участники саммита отметили, что усиление мер безопасности "не должно нарушать прав государств на разработку и применение средств ядерной энергетики в мирных целях".

На итоговой пресс-конференции саммита президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что согласие лидеров десятков стран действовать совместно по исключению доступа террористических групп к ядерным материалам, это шаг к обеспечению большей безопасности Соединенных Штатов и всего мира. "Сегодняшний день является доказательством возможностей, которые дает объединение стран как партнеров, принимающих на себя общую ответственность и противостоящих общей проблеме", - сказал Обама.

Президент США также выразил уверенность в готовности Китая сотрудничать в применении новых санкций, направленных на обуздание ядерных амбиций Ирана.
XS
SM
MD
LG