Ссылки для упрощенного доступа

Безвыборная ситуация


Правозащитиники поставили российскому парламентаризму неутешительный диагноз.
Правозащитиники поставили российскому парламентаризму неутешительный диагноз.
Исполнилось 20 лет первым в новейшей истории России свободным выборам. В московском Музее Сахарова состоялись общественные слушания, посвященные эволюции постсоветского законодательства за минувшее двадцатилетие, в которых приняли участие политики, политологи и юристы. Все они сходятся во мнении, что парламентаризм в России сегодня скорее мертв, чем жив.

Открывая общественные слушания в Музее Сахарова, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорил о "возвращении к парламентаризму" как об актуальной задаче:

– Парламент является главным элементом системы разделения властей. Система разделения властей – это политическая инновация, разработанная много лет назад, применяемая многими. Мы имели определенный опыт парламентаризма дважды. С 1905 по 1917 годы работали институты парламентаризма – и это был достойный пример. И есть опыт нового времени – съезды народных депутатов СССР и РСФСР, работа парламента, в котором важно и интересно для меня то, как учились работать люди, которые придерживались разных позиций. Они находили какие-то компромиссы и, в конце концов, принимали взвешенные законы.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, проанализировавший изменения в российском избирательном законодательстве за последние два десятилетия, пришел к выводу: чем дальше, тем больше оно отходит от общепринятых мировых стандартов:

– У нас есть международные избирательные стандарты в избирательном праве, и там достаточно хорошо расшифровано то, что не так хорошо расшифровано в российской Конституции: что такое свободные выборы. Можно совершенно определенно сказать, что после 2005 года российское избирательное законодательство перестало удовлетворять этим международным избирательным стандартам. Неспроста после 2003 года наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что они считают российские выборы свободными, но несправедливыми, а после выборов 2007 и 2008 годов было совершенно определенное заключение ОБСЕ о том, что они считают российские выборы и несвободными, и несправедливыми.

"20 лет нового российского парламентаризма: взлет и падение" – такое название дали общественным слушаниям организаторы – общероссийское движение "За права человека". Эволюция российского законодательства в эпоху Владимира Путина привела к тому, что оно стало тоталитарно-советским по духу, считает ответственный секретарь общественного экспертного совета движения "За права человека" Евгений Ихлов:

– Понятие "экстремизм" объединило ровно ту же гамму, которую объединяло в раннем советском законодательстве понятие "контрреволюция". На самом деле совершенно неправомерно были объединены такие, всеми бесспорно признаваемые преступными действия, как заговор, переворот, военный мятеж, создание тайной террористической организации и акции гражданского неповиновения, а также резкая критика властей и прочее. В результате такие мирные действия, как призыв к гражданскому неповиновению, оказались в этом ранжире такими же преступными, как подготовка переворота, терроризм или расизм.

В докладе я прослеживал параллельную эволюцию советского и постсоветского законодательств. Причем если в советском законодательстве шло постепенное развитие от контрреволюционной деятельности к антисоветской организации, потом антисоветской деятельности и позже к так называемой "клеветнической антисоветской информации", то сегодня снова все собрали вместе, в один пакет, что говорит о глубоко реакционном характере режима. Он делает все, чтобы не допустить малейших возможностей для оппозиционных выступлений, уравнивая их с экстремизмом, а экстремизм – с фашизмом.

Правозащитник Евгений Ихлов убежден, что без радикальных перемен в общественном сознании нового взлета российского парламентаризма не будет:

– Должна быть заново осознана вся политическая система, вся система самоорганизации общества. Другой парламент с другим отношением к нему общества, другие политики с другим отношением к ним, как это было в 1989-1990 годах. Я думаю, что первый свободный парламент будет такой же иконой гражданского общества, каким был Верховный Совет России 1990 года. Сейчас появляются первые кадры будущей парламентской системы, и очевидно, что от президентской системы мы перейдем к этой форме парламентской демократии просто по закону маятника, по закону инверсии. Будет волна идеалистов, как было тогда, 20 лет назад, и через какое-то время мы снова войдем в ту же реку.

В середине мая научно-практическую конференцию, посвященную 20-летию первого съезда народных депутатов России, проведет Российская академия наук.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG