Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утиль не работает


Мировой опыт по утилизации автомобилей пока не вполне освоен в России

Мировой опыт по утилизации автомобилей пока не вполне освоен в России

За месяц, что действует государственная программа утилизации старых автомобилей, в России продано только 16 тысяч автомобилей. За сданную на лом старую машину государство платит 50 тысяч рублей при условии, что ее владелец покупает новый автомобиль, произведенный в России.

В программе, которую разработчики называют экспериментальной, участвуют 136 российских городов. Эксперты, однако, допускают, что эксперимент может оказаться неудачным. Суть государственной программы по утилизации старых авто в том, что любой владелец так называемого "автохлама" (это машины старше 10 лет) может сдать его в утиль, а затем купить новую машину, собранную в России, со скидкой в 50 тысяч рублей. Компании-дилеры рассчитывают, что эта инициатива правительства даст дополнительную возможность гражданам приобрести новые автомобили и обеспечит заказами российских производителей авто. Итоги первого месяца работы программы подвел директор Департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Рахманов:

– На сегодняшний день действительно есть несколько регионов, в которых у нас нет утилизаторов. Эту проблему мы пока решаем через вторую часть программы финансирования и перевозки автомобилей от дилерских центров на центры утилизации. Эффективность и активность наших дилеров разнится в зависимости от региона. Автопроизводители для участия в программе на сегодняшний день заявили 1891 торговую организацию. Но здесь, безусловно, существует двойной счет, потому что очень многие дилеры мультибрендовые.

По госпрограмме утилизации безусловным лидером по продаже автомобилей на сегодняшний день является АвтоВАЗ, заявил Алексей Рахманов. Что касается марок авто то здесь, приоритеты распределились так: большим спросом у автомобилистов пользуется "Лада", далее, в порядке убывания, – УАЗ, "Форд", "Рено", "Шевроле", ГАЗ, "Фиат". В салонах дилеров тольяттинского автозавода уже записаны в очереди сотни и даже тысячи человек. Вот как это объясняет директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренко:

– Отношение к машинам, как к яблокам на рынке, не совсем верное – пришел, килограмм взял и ушел. Это относится не только к нашим российским машинам, к другим машинам тоже. Надо заказывать. Мы делаем все возможное для того, чтобы количество машин, которое у нас просят, мы произвели как можно быстрее.

Проект по утилизации старых авто задуман не плохо, однако его реализация вызывает множество нареканий, говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

– На данный момент нет федерального законодательства, которое регламентировало бы этот эксперимент и те работы, которые проводятся в рамках этого эксперимента. Необходима промышленная база, это ведь не переплав автомобилей, а разборка на составные – на ядовитые технические жидкости, на пластмассу, резину, металл. Те, кто сейчас этим занимается, работают, не имея на то законных оснований, не отработан и сам механизм, в том числе и финансовый. Я очень скептически отношусь к этой попытке впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань – повышение спроса на отечественные автомобили и авторециклинг или утилизацию автомобилей.

Некоторые организации, которые выступали в качестве экспертов по реализации программы (например, "Экотехмаш"), уже вышли из проекта из-за его несовершенства.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG