Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург бьется за Каменный цветок


Екатеринбуржцы выступили против восстановления исторической справедливости

Екатеринбуржцы выступили против восстановления исторической справедливости

В Екатеринбурге состоялся многотысячный Интернет-митинг. Его организовал один из известных блогеров, депутат городской думы Леонид Волков. После виртуальной акции, организованной с помощью "Живого журнала" и сети "ВКонтакте", удалось вывести на улицу около 3 тысяч человек. Все эти люди выступили в защиту городской площади Труда, на которой екатеринбургская епархия предлагает возвести собор.

Жители Екатеринбурга продолжают отстаивать площадь Труда, на которой местная епархия предлагает построить церковь. До революции она стояла в этом месте, в 1930-х годах храм снесли, и с тех пор площадь приобрела новый вид. Здесь построили здание в стиле конструктивизма, которое теперь считается уникальным. Установили фонтан Каменный Цветок, разбили сквер, а в 1990-х годах удачно вписали небольшую часовенку. Епархия предлагает демонтировать фонтан, убрать сквер и восстановить "историческую справедливость".

Многие горожане возмущены таким предложением. В Интернете развернулась мощная кампания в поддержку площади Труда, которая завершилась масштабным митингом, прошедшем 10 апреля. Его организатором стал депутат городской думы, известный блогер Леонид Волков. Выступая перед собравшимися, он отметил, что жители города должны активно участвовать в судьбе своего города, и отметил, что эффект от Интернет-компании в защиту площади Труда уже налицо:

– Эти 10 дней, в течение которых мы проводили свою акцию, уже дали плоды. Мы можем быть уверены, что без нас не будут приниматься решения относительно этой площади. Но мы понимаем, что это в некотором смысле только начало, что мы действительно хотим решать вопросы важные для нашего города - по крайней мере, вопросы, связанные с местами общего пользования. Мнение горожан должно учитываться при планировании судьбы всего центра нашего города.

Митинг проходил в форме концерта, на него пришло, по разным данным, от 2 до 4 тысяч человек. В основном это молодые люди и семьи с детьми. Большая часть на митинге оказалась вообще впервые в жизни. Было много неформальной молодежи, велосипедистов, роллеров, уличных музыкантов, в чаше фонтана выступал клоун. Традиционно социально-активные пенсионеры терялись на фоне пестрой толпы. Студенты-волонтеры собирали подписи под обращением к городским и областным властям, а также к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Послание с просьбой оставить на площади все как есть прямо во время митинга подписали около 3 тысяч человек. По словам известного екатеринбургского интернет-деятеля Евгения Островского, если уж говорить об исторической справедливости, то тогда нужно вернуть пустошь, которая была на месте Екатеринбурга в начале XVIII века:

– Я вообще против каких-то глобальных изменений. Хорошо это было, или плохо – все должно оставаться, как есть. Пусть даже это советское наследие в виде каменного цветка. Не надо ничего сносить. Если же говорить об исторической справедливости, то давайте тогда вернем сюда болото, которое было до того, как пришли Татищев и де Генин и тут начали что-то строить.

На митинге было много известных екатеринбуржцев – бизнесмены, политики, артисты. Драматург Николай Коляда, находившийся в тот день с гастролями в Москве, записал аудиообращение. Большой отклик у собравшихся вызвало выступление музыканта группы "Чайф" Владимира Бегунова. Со сцены он призвал оставить горожанам место, где они были счастливы. В интервью нашей радиостанции Бегунов предложил уважать историю советского Екатеринбурга и не сводить город только к храмам и соборам:

– Мне нравится вид моего города. В этом месте очень много людей было счастливо, и этого вполне достаточно, чтобы оставить все, как есть. Мне кажется, город наш достоин защиты от какого бы то ни было влияния. Все, что стоит более 50 лет, это уже история. И выбор тех людей, что жили здесь 50-60 лет назад, – это тоже выбор. А кроме того, город все-таки не с церкви начинался, а с завода.

Примечательно, что на митинге были замечены сотрудники губернаторской администрации. Они внимательно наблюдали за тем, что происходит и много фотографировали. Милиционеры были настроены лояльно по отношению к собравшимся, некоторые из них оставляли подписи под обращением в защиту площади Труда. Акция прошло мирно и празднично, никаких провокаций зафиксировано не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG