Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино как память о войне


Город на Неве готовится стать новой кинофестивальной площадкой

Город на Неве готовится стать новой кинофестивальной площадкой

Со 2 по 5 мая в Петербурге пройдет первый международный кинофорум, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нем будет представлено около 100 художественных и документальных фильмов из 20 стран мира. Между тем, в Петербурге давно уже идут разговоры о том, что городу нужен свой фирменный кинофестиваль.

Кинофорум – это разовое мероприятие, привязанное к дате, ограниченное военной темой. Но из него должен вырасти полноценный ежегодный кинофестиваль. Очень трудно смириться с тем, что Петербург до сих пор ассоциируется только с великими именами Пушкина или Достоевского, оставаясь в стороне от того, что происходит в мире в сфере искусства сегодня, сейчас, говорит президент кинофорума, кинорежиссер Алексей Герман:

– Все – в беге за фестивали, за место под солнцем, за культурные центры, за культурные события. Миру нужен, допустим, Сокуров, а Санкт-Петербург не очень нужен. Он нужен нам. Уверяю вас, что даже сейчас, разгромленный, в трудном положении находящийся "Ленфильм" может дать фору почти всем студиям. Нам есть, чем гордиться, и мы можем сделать так, чтобы нами гордился мир. Но для этого надо что-то делать, а не выслушивать реляции московского культуртрегера.

О том, что именно будет сделано, говорит генеральный директор Петербургского международного центра фестивалей и праздников, руководитель кинофорума Марина Фокина:

– Формируя программу кинофорума, мы, конечно, исходили из того, что выходим в канун праздников, посвященных юбилею Победы, поэтому пытались создать атмосферу единения в городе, чтобы вовлечь абсолютно все аудитории в празднование этой великой даты. Для этого были созданы открытые кинотеатры, где будут показаны выдающиеся фильмы о войне, и каждый желающий сможет остановиться, постоять, осознать и прочувствовать ту атмосферу, в которой жили их деды, отцы. Все центральные киноплощадки города – Дом кино, кинотеатры "Родина", "Художественный", "Михайловский", где состоится главное открытие и первый премьерный показ – превратятся в площадки, работающие абсолютно бесплатно для всех желающих. Программным директором у нас выступает Андрей Плахов. Мы собрали только лучшее кино – порядка 100 фильмов, из них семь премьер, девять презентаций фильмов.

Кинофорум в идеале должен развиться в фестиваль, но нельзя ожидать, что он сразу же приобретет большой вес, считает Алексей Герман:

– Трудно себе представить человека, который откажется поехать в Канны, но поедет в Санкт-Петербург. Но известно, что ни Канны, ни Венеция не собирают лучший кинематограф – очень часто он зависает где-то между ними. И если мы научимся привлекать сюда лучшее, то кинематографисты это мгновенно почувствуют, так же как они всегда чувствуют несправедливость и любые коммерческие трюки.

От кинофорума нужно, не торопясь, шаг за шагом идти к формированию абсолютно нового, независимого кинофестиваля, интересного мировому зрителю и мировому киносообществу, считает и режиссер Александр Сокуров:

– Город достоин этого, но при этом, конечно, нужно понимать, что все наши действия должны совершаться с уважением к городу, к его статусу. Надо избегать ошибок прошлых лет, когда с некоторыми киноакциями были попытки вмешаться в архитектуру города. Это, на мой взгляд, было ошибкой, и слава богу, что она не приобрела практической формы. У нас должен быть свой киноцентр, совсем не обязательно в центре города, он может быть и в каком-то из районов города с хорошим сообщением.

На кинофоруме будет бесплатно показано современное российское и зарубежное кино о войне, ретроспективы военных фильмов, анимация. Пройдут семь премьерных показов, среди которых фильмы Алексея Учителя "Край" и Александра Сокурова "Блокадная книга".
XS
SM
MD
LG