Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление экономики откладывается


Сергей Алексашенко из ВШЭ не разделяет оптимизм правительства

Сергей Алексашенко из ВШЭ не разделяет оптимизм правительства

Минэкономразвития заявило о намерении повысить прогноз роста ВВП России в 2010 году. Однако эксперты Высшей школы экономики пока не видят предпосылок для продолжения восстановления экономического роста, предупреждая об опасности стагнации.

Минэкономразвития к 26 апреля согласует уточненный прогноз социально-экономического развития России на период до 2012 года. Как заявил 13 апреля заместитель главы ведомства Андрей Клепач, в частности, планируется увеличить оценку роста экономики по итогам 2010 года, установленную сейчас на уровне 3,1 процента. Ранее замминистра говорил, что при выполнении ряда условий, в том числе, более высоких цен на нефть, рост ВВП может составить от 4 до 4,5 процента. По оценке Клепача, это может произойти, если среднегодовая стоимость барреля российской экспортной нефти Urals составит от 70 до 76 долларов, а не 65 долларов, как прогнозировалось до сих пор.

Впрочем, эксперты Высшей школы экономики пока не спешат разделять оптимизм правительства. Российская валюта слишком дорога, российская промышленность не готова замещать импорт, а российская нефтяная отрасль работает на пределе своих экспортных возможностей. Как следствие всего этого – скорая стагнация в экономике. Такие выводы делают эксперты Высшей школы экономики в докладе об экономических итогах первого квартала и прогнозе состояния российской экономики на 2010-2011 годы, обнародованном 13 апреля.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что некий всплеск, который восторженно комментируют российские чиновники из Минфина и Минэкономразвития, был временным:

– Оживление российской экономики, которое наблюдалось в середине и в конце прошлого года, по всей видимости, заканчивается. Мы не видим возможностей для сильного роста экспорта и экспортных цен в ближайшем будущем, потому что максимум физических объемов экспорта, видимо, уже достигнут.

Мы считаем, что рост цен, в первую очередь на нефть, выше нынешнего уровня затормозит подъем мировой экономики и будет, соответственно, оказывать отрицательное влияние на спрос на российское сырье.

К сожалению, российская экономика по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных расходов бюджета оказалась не очень высокой, то есть правительство не смогло поддержать внутренний спрос. Эта очень опасная тенденция – снижение внутреннего спроса – не позволяет нам улучшить прогноз экономики России в 2010 году. Мы думаем, что результаты первого квартала продемонстрируют, что то оживление, которое наблюдалось во втором полугодии 2009 года, заканчивается, – заключает Алексашенко.

Коллега Алексашенко по Высшей школе экономики Валерий Миронов подчеркивает, что денежно-кредитная политика Центрального банка и цели правительства существенно расходятся:

– Скоординированной макроэкономической политики нет, потому что доходы населения, во-первых, идут на счета в банки. Вы знаете, что депозиты населения в прошлом году выросли почти на 30 процентов, но банки не кредитуют экономику. Таким образом, деньги населения заперты в банках. Во-вторых, доходы населения идут на покупку импортных товаров, потому что наша промышленность не успела наладить производство нужных населению товаров в результате произошедшего обесценения рубля – ни лекарств, ни бытовой техники, ни одежды. Динамика импорта опережает оживление экономики. Поэтому пока модель экономической политики не стимулирует внутренний спрос и затрудняет экономическое восстановление.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова вспоминает термины, которые, казалось бы, в 2000-е годы начали исчезать из речи экономистов, так как платить налоги стало проще, чем не платить:

– Что касается теневой экономики, я думаю, эта проблема может обостриться в следующем году в связи с ожидаемым увеличением налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда. В этом случае мы можем действительно получить некий всплеск теневой экономики.

Алексашенко называет одной из самых опасных тенденций укрепление рубля, и поэтому предлагает государству отказаться от борьбы за крепость национальной валюты и снова начать копить деньги в специальном фонде:

– Традиционная рекомендация – не укреплять рубль. Мы считаем, что для экономики будет лучше повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать Резервный фонд. Тем более что цены на нефть уже существенно превышают те уровни, которые заложены в бюджете. Для нормализации макроэкономической ситуации, мы считаем, накапливание средств в Резервном фонде – правильной политикой.

Выводы экспертов Высшей школы экономики, скорее всего, не понравятся ни Минфину, ни Центробанку России. Тем более что в конце марта прогноз роста ВВП России в 2010 году – с 3,2 до 5-5,5 процента повысил Всемирный банк. Однако выводы ученых ВШЭ совпадают со многими другими оценками независимых российских экономистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG