Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контрапункт войны и мира


Советские войска в Праге, май 1945 года

Советские войска в Праге, май 1945 года

В эти дни в Москве одна за другой открываются выставки, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной. Очередной такой вернисаж состоялся минувшим вечером в культурном центре "Чешский дом". Здесь показываются фотоснимки, сделанные в Чешской республике в последние дни Второй мировой войны. Название выставки "1945 - освобождение".

Строго говоря, не вся выставка посвящена освобождению. Вторая ее часть называется "Оккупация", и это снимки, сделанные во время подавления советскими войсками "Пражской весны" 1968 года. Так что славная и позорная страницы представлены на равных. Ну а заканчивается экспозиция итоговыми фотографиями. Горбачевская эпоха. Будничный вывод войск из стран распадающегося соцлагеря, в том числе из Чехии. Автор этих работ и куратор всей выставки, Дана Киндрова говорит, что главной идеей проекта было собрать самые хорошие фотографии, снятые чехами и словаками:

– Много фотографий из разных архивов, в которых я искала их на протяжении четырех лет. В итоге, собрала около ста фотографий. Некоторые из них очень известны, это уже почти иконы. Но большинство фотографий никто не знает, хотя они очень хорошие. В Москве зал маленький, нам не удалось разместить все, что было собрано. Некоторые из работ настолько интересные, что поразили даже историков.

– Помимо их художественных достоинств, есть какие-то вещи, которые поразили вас как исторические свидетельства?

– Моему поколению всегда показывали советских солдат исключительно как героев, сверхчеловеков, а здесь на фотографиях видно, что они – обычные люди: лежали, спали на улицах, потому что просто устали, были грязные. На некоторых архивных файлах под фотографиями стояла подпись: "не печатать". Потому что в то время нужно было сохранить миф о советском солдате – всегда сильном герое, сверхчеловеке.

На выставке представлены и фотографии, на которых можно увидеть мирное население, встречающее советские войска. На этих снимках советские солдаты отдыхают, общаются с детьми. Это – не сам момент вхождения войск в Прагу и их встречу мирным населением, но чуть более поздняя история: единение, братание – люди вместе отдыхают. Как контраст, есть и фотография, сделанная 15 октября 1945 года – на церемонии прощания на Вацлавской площади, когда войска уходили из Чехии.

Снимки 1945-го и 1968 годов, помимо места действия, объединяет еще и обилие военной техники на улицах. Только вот цветов и улыбок здесь, разумеется, уже нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG