Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с ГАИ дорого обошлась пешеходу


Екатеринбург, 14 апреля 2010 года. Милицейская машина - участница ДТП.

Екатеринбург, 14 апреля 2010 года. Милицейская машина - участница ДТП.

Очередной скандал вокруг ДТП с участием представителей милиции: в Екатеринбурге машина ГИБДД сбила пешехода. Это произошло утром 14 апреля в том районе, где обычно передвигается кортеж губернатора Свердловской области. Девушка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора.

Первыми об аварии сообщили пользователи городского портала е1. Один из них стал очевидцем происшествия и под ником Лесник 99 описал на форуме все, что видел. По его словам, девушка шла на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу и ее на полном ходу сбила иномарка Госавтоинспекции. Тут же на место ЧП съехалось огромное количество инспекторов, они начали опрос пешеходов, но свидетелей-автомобилистов опрашивать поначалу не хотели, пишет Лесник. В ГУВД Свердловской области факт ДТП подтвердили. В интервью Радио Свобода глава пресс-службы милицейского главка Валерий Горелых заявил, что будет проведена тщательная служебная проверка.

– Действительно было совершенно дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого пострадала молодая женщина. Руководством ГУВД Свердловской области назначено по данному факту проведение тщательной служебной проверки. Если будет установлена вина сотрудников ГИБДД и, в первую очередь, того, кто сидел за рулем патрульной машины ГИБДД, соответственно, он будет привлечен к ответственности, – сказал Валерий Горелых.

Вина водителя, по всей видимости, будет доказана. Свидетелями ДТП стало огромное количество и пешеходов, и автомобилистов. Областная госавтоинспекция первоначально сообщила, что девушка выбежала на дорогу из-за стоящего на обочине автомобиля и таким образом попала под колеса. Впрочем, практически сразу же это сообщение было дезавуировано, и в ГИБДД официально признали, что водитель машины ДПС нарушил правила, двигаясь на запрещающий сигнал светофора.

Правозащитник Кирилл Форманчук, занимающийся проблемами автомобилистов, считает, что главное в таких делах – общественный контроль:

– Дорожно-транспортные происшествия с участием чиновников или автомобилей ДПС, милиции расследуются очень медленно и зачастую не в пользу потерпевших. Потому что чиновники и милиционеры обладают определенным ресурсом, который они могут использовать и в итоге потерпевшего сделать виноватым.

Весь день пользователи екатеринбургских интернет-ресурсов обсуждали, был ли автомобиль ДПС задействован в сопровождении кортежа губернатора Александра Мишарина. Всем известно, что он каждое утро этим маршрутом ездит на работу. Очевидцы сразу заявили, что это была машина сопровождения. Впрочем, официально уже объявлено, что автомобиль выполнял служебное задание и никого не сопровождал.

Эта история, к счастью, завершилась благополучно. Сбитая девушка серьезно не пострадала.

Фото
предоставлено екатеринбургским городским порталом е1

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG