Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замкнутый круг Александра Хлопонина


Взаимоотношения Александра Хлопонина с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым складываются сложно

Взаимоотношения Александра Хлопонина с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым складываются сложно

Вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин завершил серию поездок по республикам региона, о чем и отчитался на заседании кабинета министров.

В июне Хлопонин представит в Кремль новую стратегию социально-экономического развития округа. Эксперты, между тем, полагают, что успех Хлопонина зависит от того, удастся ли Кремлю перестроить структуру управления регионом, центральной фигурой которой остается президент Чечни Рамзан Кадыров. Потенциально конфликтные отношения Хлопонина и Кадырова могут обернуться открытым противостоянием.

Суть конфликта двух политиков - распределение федеральных средств, выделяемых на восстановление Чечни. По словам самого Хлопонина, около 24 млрд. рублей выделено на обеспечение жильем людей, пострадавших в ходе боевых действий на территории региона. Распределение именно этих средств с первых дней пытается взять под контроль Александр Хлопонин. Но сложившая между федеральным центром и регионами Северного Кавказа особая система отношений осложняет работу представителя президента России, - отмечает чеченский политолог, глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев:

– Первые действия Хлопонина после назначения свидетельствовали о том, что полпред однозначно собирается ставить вопросы контроля над средствами, выделяемыми федеральным центром. И реализовывать программы, минуя коррумпированных глав районных администраций районов. В его планы входило напрямую выходить на людей, которым эти средства были предназначены – на фермеров, средний и малый бизнес, на строительные компании. Он хотел, чтобы эти ресурсы дошли до людей, чтобы они поняли и осознали, что федеральный центр готов поддержать гражданское общество...

Решение об образовании нового федерального округа было принято для того, чтобы помочь Москве более эффективно бороться с множеством социально-экономических проблем, которые питают экстремизм на Северном Кавказе: прежде всего - с нищетой и коррупцией. Управленческий опыт Хлопонина, по замыслу руководства страны, должен помочь полпреду эффективно управлять Кавказом. Однако, по мнению российского политолога Сергея Маркедонова, реалии Северного Кавказа требуют от Хлопонина решений, выходящих за рамки предусмотренных Москвой полномочий:

– Ставилась задача заниматься социально-экономическими вопросами. Но ведь у нас вся социально-экономическая сфера - это политика. Без погружения в нее ни один социально-экономический вопрос не решишь. Чисто корпоративный менеджмент здесь не подходит совершенно. А первые лица страны продолжают требовать одного: заниматься экономикой и только экономикой. В других вопросах, я думаю, особой самостоятельности ему никто и не давал. Так, представлять центральную власть на Кавказе.

По мнению чеченского политолога Руслана Кутаева, политическая самостоятельность полпреда на Северном Кавказе во многом зависит от премьер-министра страны Владимира Путина. Именно он сегодня определяет меру политической дозволенности региональных элит:

– Путин не позволяет Хлопонину активных действий по борьбе с коррупцией и людьми, которые ее породили. У меня серьезные сомнения, что Хлопонин будет способен хоть что-то предпринять.

– Как сложатся отношения Хлопонина Северного Кавказа с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым? Уже сегодня, судя по действиям окружения президента, ясно, что чеченское руководство будет отстаивать свое право на распределение федеральных средств в регионе.


– Заявления, которые сделал советник Кадырова Тимур Алиев, свидетельствуют о том, что, полпреду будет оказано серьезное противодействие в этих его начинаниях. Здесь хотят, чтобы все оставалось как и прежде, чтобы все средства проходили через Кадырова и его правительство.

Сергей Маркедонов считает, что какими бы полномочиями президент Дмитрий Медведев не наделил главу Северного Кавказа, ему не изменить статус-кво:

– Прежний куратор Северного Кавказа Дмитрий Козак даже при всех своих мощных бюрократических ресурсах не мог решать многие проблемы без учета особого статуса республик. В свое время Козак пытался с помощью Генпрокуратуры проверить законность некоторых заявлений Кадырова. И чем дело кончилось? Вскоре после этого Кадыров из вице-премьеров стал премьер-министром республики. Тогда центр показал предел Козаку предел его возможностей. А уж Хлопонину это покажут еще раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG