Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае ждут новых подземных толчков


Последствия землетрясения в префектуре Юшу.

Последствия землетрясения в префектуре Юшу.

Более 400 человек погибли 14 апреля в результате сильного землетрясения на западе Китая. Свыше восьми тысяч человек ранены. Многие люди оказались под завалами, и неизвестно, живы ли они.

Подземные толчки магнитудой более семи произошли рано утром на территории Тибетского нагорья на западе страны. Эпицентр находится в префектуре Юшу (провинция Цинхай). Это отдаленный высокогорный район вблизи административной границы с Тибетом. Среди пострадавших – крестьяне и скотоводы: именно из них, в основном, состоит здешнее население.

По данным китайских информационных агентств, вблизи от эпицентра землетрясения разрушено большинство одноэтажных домов. На многоэтажных зданиях образовались трещины. Сообщается, что жители не могут выбраться из-под завалов, на улицах паника. В результате разрушений прервана связь и подача электричества. Начались оползни.

На место стихийного бедствия направлены войска и спасатели, однако аэропорт расположен далеко от наиболее пострадавших районов, и помощь запаздывает. По сообщению местных властей, в провинцию высланы теплые вещи, одеяла, палатки. Из регионального центра – города Голмуд – направлена группа пожарников со всем снаряжением, необходимым для спасательных работ.

По сообщению главы департамента прогнозов китайского Центра сети землетрясений Лиу Джи, в течение дня в регионе произошло еще несколько сильных подземных толчков и есть основания ожидать новых.

– Люди должны поостеречься еще пару дней, – предупредил Лиу Джи.

Специалист по Китаю Павел Ленков рассказал Радио Свобода, что провинция Цинхай не относится к числу густонаселенных районов:

– Там преобладают горы, есть пустыни. Население по преимуществу сельское. В провинция Цинхай кроме хайнцев живут тибетцы, монголы – то есть целый ряд этнических меньшинств. Имеется там некоторое количество полезных ископаемых, есть шахты по их добыче. Но в целом промышленность не слишком развита. Промышленность сосредоточена в других провинциях Китая.

По словам Павла Ленкова, китайские власти ранее успешно справлялись с последствиями землетрясений:

– У Китая очень хороший опыт по решению таких проблем. Например, во время недавнего крупномасштабного сычуаньского землетрясения китайские власти, по оценкам экспертов, действовали достаточно эффективно. Думаю, что так будет и на этот раз...

Эксперты отмечают, что этот отдаленный высокогорный регион провинции Цинхай находится в сейсмоактивной зоне. Последнее мощное землетрясение здесь произошло в 1976 году. Кроме того, сильное 8-балльное землетрясение случилось в соседней провинции Сычуань. Оно унесло жизни 87 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG