Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи в The New Times: визит вхолостую


Журнал The New Times под прессом силовых структур

Журнал The New Times под прессом силовых структур

В редакцию журнала The New Times сегодня пришли следователи ГУВД Москвы, чтобы произвести выемку документов в связи с публикацией статьи "Рабы ОМОНА", которая появилась на страницах издания в феврале этого года.

Сегодняшний визит следователей закончился ничем. Руководство журнала указало им на то, что действия правоохранителей являются противозаконными и отказалось предоставить документы. По этой причине визит следователей завершился лишь составлением протокола.

5 апреля без присутствия представителей журнала The New Times Тверской суд Москвы принял решение о выемке документов, связанных с публикацией статьи. По словам главного редактора журнала Евгении Альбац, журналисты подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. И по закону исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено. Несмотря на это, следователи пришли в редакцию.

– Это были старший уполномоченный уголовного розыска господин Зарецкий и дознаватель ГУВД господин Роман Пилипенко, который проводит дознание. Это они в нарушение закона о СМИ, Уголовно-Процессуального кодекса потребовали предоставить им аудио- и видеозаписи с тем, чтобы определить источники нашей публикации. Им было отказано, поскольку статья 41-я закона о СМИ требует от журналистов сохранять конфиденциальность этих источников, – подчеркнула Евгения Альбац.

Международная организация "Репортеры без границ" поддерживает журналистов The New Times и считает, что правоохранительные органы нарушили не только российский закон о средствах массовой информации, но и международные правовые акты. Без права не раскрывать свои источники информации нормальная работа журналиста невозможна, считает руководитель европейского отдела организации "Репортеры без границ" Эльза Видаль:

– Это основное право журналистов прописано во всех законах. В том числе и у нас во Франции. И очень важно, чтобы власти это право уважали. Без этого журналистам невозможно расследовать и освещать очень острые дела. Людям, которые открывают сотрудникам СМИ опасную и деликатную информацию, нужно быть уверенными в том, что их имена не будут раскрыты.

Согласно 41 статье закона о СМИ раскрыть источники информации журналист может только в крайнем случае - по решению суда, которого в случае с публикацией в The New Times не было. Журналисты издания будут апеллировать и к законодательным нормам, и к общественному мнению, заявила Евгения Альбац:

– Мы намерены ставить эти вопросы в судебном порядке. А также привлекать к этому внимание мировых СМИ. Не сомневаюсь, что журналисты во всем мире нас поддержат.

Международная организация "Репортеры без границ" уже готовит обращение к российским властям в связи с сегодняшним появлением следователей в редакции. Об этом в интервью Радио Свобода сказала Эльза Видаль:

– Мы готовим обращение к российским властям по поводу этого дела. Нам кажется важной та работа, которую делают журналисты The New Times. Именно такая работа является основой журналистики. Наше обращение будет опубликованно сегодня.

Напомним, что в статье "Рабы ОМОНА", опубликованном в феврале этого года, бойцы 2-го батальона ОМОН, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и на невыносимые условия работы. В свою очередь руководство московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, уже давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны. Редакция же настаивает на достоверности информации, изложенной в статье. Против давления на журналистов уже выступили правозащитники. Заместитель директора московского бюро организации HumanRights Watch Татьяна Локшина заявила "Интерфаксу", что ситуация с выемкой документов вызывает у нее беспокойство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG