Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину могут вручить хип-хоп премию


Появление Владимира Путина на рэперском конкурсе прошлой осенью могут признать главным событием года в мире рэпа

Появление Владимира Путина на рэперском конкурсе прошлой осенью могут признать главным событием года в мире рэпа

Владимир Путин - один из фаворитов на получение только что учрежденной хип-хоп премии "Russian Street Awards". Вручение наград состоится 21 апреля, а приглашение на церемонию премьеру уже выслано. Путин выдвинут в специальной номинации "Событие года" за визит на фестиваль хип-хоп музыки осенью прошлого года. Один из соискателей премии рэпер Noize MC в интервью РС пообещал заявить на мероприятии о своей гражданской позиции. Рэпер Dino MC споет песню "Перемен".

Награды "Russian Street Awards 2010" будут вручены в Москве в "Крокус Сити Холле" в девяти номинациях: "Артист года", "Альбом года", "Трек года", "Открытие года", "Лучший видеоклип года", "Саундтрек года"... Фаворитами премии в музыкальных номинациях считаются рэперы Guf и St1m. За ними следуют "Каста", Slim, Noize MC, "Птаха" и другие.

А вот для получения премии в номинации "Хип-хоп событие года" певцом быть необязательно. За появление в ноябре 2009 года в телевизионном проекте - хип-хоп конкурсе "Битва за респект 3" (телеканал МУЗ ТВ) - на соискание премии выдвинут Владимир Путин.

Как рассказал корреспонденту Радио Свобода представитель организовывающей мероприятие продюсерской компании "Монолит" Дмитрий Павлов, Владимир Путин имеет все шансы на победу.

- Вручение хип-хоп премии проходит первый раз. С чем связано ее учреждение ?

- В России есть рок-премия, поп-премия, а хип-хоп премии не было. Так как хип-хоп у нас развивается достаточно хорошо в последние годы, мы решили учредить эту премию.

- А не связано ли это с тем, что Владимир Путин посетил фестиваль рэпа в прошлом году?


- С этим связана отдельная номинация - "Хип-хоп событие". А что касается самой премии, то - нет, не связано, так как мы хотели ее учредить еще год назад.

- В номинации "Хип-хоп событие года" выдвинут только Путин или у него есть конкуренция?

- Есть еще распад группы "Центр" и фестиваль "Хип-хоп сплеш".

- Владимир Путин среди фаворитов?


- Открою большой секрет - да. Но есть некоторая борьба с распадом группы "Центр", потому что это для аудитории хип-хопа великое событие.

- Владимир Путин поприсутствует на церемонии вручения?

- Мы ему отослали приглашение, но он нам пока не подтвердил свое присутствие.

- Уже продумана программа на случай, если Владимир Путин все-таки приедет на вручение? Например, можно предложить ему прочитать речитатив?

- Речитатив мы ему не будем предлагать читать. Естественно, он будет вручать одну из номинаций, - сказал Дмитрий Павлов.

Один из номинантов на вручение премии рэпер Noize MC (Иван Алексеев), прославившийся рэпом о ДТП на Ленинском проспекте, к премии относится позитивно. В то же время он считает, что идея вручения премии премьер-министру выглядит "диковато":

- Интересно, что подобные акции начинают проводиться. Я от любой премии в первую очередь жду хорошего подбора исполнителей и интересных выступлений.

- На вручении этой премии ожидается приезд Владимира Путина. Во всяком случае, ему направили приглашение. Есть шансы, что ему вручат премию в одной из номинаций.

- Я впервые от вас это слышу. По-моему, это диковато. Мы с парнями обсуждали недавно всевозможные политически ангажированные группы и поняли, что в нашей стране уже давно есть такое направление как феде-рок. Видимо, сейчас будет создаваться феде-рэп.

- Поясните, пожалуйста.

- Федеральный рок и федеральный рэп. Это страшные вещи. Когда государственная машина, правящий слой начинает срастаться с культурными молодежными движениями, это, на мой взгляд, молодежным движениям очень сильно вредит, дискредитирует их и девальвирует.

Когда был конкурс на МУЗ-ТВ под названием "Битва за респект", Путин туда пришел, толкнул речь о том, что он относительно разбирается в хип-хопе и признает, что эта культура актуальна и интересна. Я смотрел это выступление. По-моему, это какой-то комсомольско-пионерский, нафталиновый замут. Мне не понравился этот жест. Мне кажется, это просто попытки прибрать к рукам актуальную молодежную культуру.

(разговор с Noize MC прерывают голоса, громкий смех). Noize MC продолжает:

- Наш басист Саша Кислый только что придумал более убедительную речь для Владимира Путина, когда он в следующий раз решит посетить хип-хоп мероприятие. Саша, пару слов для Радио Свобода:

- Вчера тусовался, так накурился!!! Хип-хоп рулит! Рэп - моя жизнь. Я сам из Питера, я сам рэпер!

- Когда он скажет так, мне кажется, молодежь поверит! А пока что неубедительно.

- Есть версия, что среди молодежи, слушающей хип-хоп, пытаются обеспечить лояльность к власти перед выборами.

- Это вменяемая версия - выборы-2012. Несмотря на то, что наверняка наверху уже все решили, причем все эти решения настолько очевидны, что итоги выборов уже ни у кого сомнений не вызывают, - надо все как-то обставить так, чтобы было поменьше возмущений, что все несправедливо и подстроено. Поэтому надо постараться прибрать к рукам всех, кто мог бы представлять из себя серьезную информационную угрозу.

Рэп - это мощно и активно развивающийся в нашей стране ресурс. Потому что если свое звание "CNN черной Америки" на Западе рэп уже давно утратил, то у нас он как раз переживает свой небывалый подъем.

- Вы имеете в виду, что создаются треки на социальные темы ?

- Нет, прежде всего, ресурсы, где выкладываются треки исполнителей, их видеоклипы, где ведется обсуждение их последних работ, заявлений, поступков; все это сейчас очень актуально среди молодежи. Создается своя особая информационная
Создается своя особая информационная среда. Если ее правильно ангажировать, то это может принести дивиденды в будущем, что сейчас и пытаются сделать
среда. Если ее правильно ангажировать, то это может принести дивиденды в будущем, что сейчас и пытаются сделать.

- Вы считаете, получится ?

- Нет, не получится. Потому что пока это очень топорно делается. Кремлевские пиарщики с молодежью очень плохо работают. Они, конечно, будут стараться, но я думаю, что это будут нелепые подделки. Не в последнюю очередь потому, что на подобные контакты с дьяволом обычно идут люди, которые в творческом плане из себя ничего особенного не представляют. Если человек самодостаточен и представляет из себя серьезную творческую единицу, он по определению думающий и на подобные вещи подписываться не станет.

- Несмотря на ваш скепсис, вы не собираетесь манкировать вручением этой премии.


- Я пообещал выступать там уже давно. Потому что это хип-хоп премия, я номинирован, попросили выступить. С чего мне, казалось бы, отказываться? Тут оказывается, Вова, возможно, приедет и приз какой-то собирается получить. Что мне теперь делать? Говорить, что я не приеду? Нет. Естественно, я приеду. Но это не может не быть поводом заявить о своей позиции, выразить отношение к происходящему.

Рэпер Dino MC 47 (Тимур Кузьминых), выступление которого ожидается на церемонии, видит в номинировании Путина легкую иронию:

-
Но поскольку Владимир Владимирович Путин, безусловно, главный ньюсмейкер в нашей стране, - почему бы ему не поучаствовать? Известный его визит на МУЗ-ТВ стал знаковым событием. Видимо, такой у нас хип-хоп, что ничего более интересного за год не случилось.

- Вы уже знаете, с чем выступите на церемонии ?


- Да, я буду выступать с треком из своего альбома - это кавер-версия на песню Виктора Цоя "Перемен". Я так решил. У меня были попсовые треки, были и жесткие треки. Сейчас опять будут треки с гражданской позицией, с социальной точки зрения.

- "Перемен" Цоя - гимн оппозиционного движения "Солидарность".

- Да, а своим гимном мою версию "Перемен" взяло активно протестующее движение против повышения транспортного налога... Это лишний раз доказывает величие и культовость Виктора Цоя. 25 лет назад написанные песни становятся актуальными даже больше, чем были тогда.

- Это заявление гражданской позиции - выбрать именно эту песню ?

- Безусловно.

- Каких хотите перемен?

- К лучшему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG