Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Аргентина: нефть, мясо и геополитика


Буэнос-Айрес впервые увидит российского президента

Буэнос-Айрес впервые увидит российского президента

Президент России Дмитрий Медведев начинает двухдневный визит в Аргентину. За 125-летнюю историю дипломатических отношений России и Аргентины это первая поездка высшего руководителя российского государства в Буэнос-Айрес.

14 апреля во второй половине дня (в Москве уже будет глубокая ночь) российский президент возложит венок к могиле национального героя Аргентины генерала Хосе да Сан-Мартина, одного из руководителей (на пару с Симоном Боливаром) борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке в начале 20-го века. Затем состоится личная встреча с двух президентов – Дмитрия Медведева и Кристины Фернандес де Киршнер в знаменитой Casa Rosada, "Розовом доме" (так называют президентский дворец). После этого – расширенные переговоры с участием министров и членов делегации, пресс-конференция и ужин. И уже завтра Дмитрий Медведев летит в Бразилию на саммит глав группы БРИК.

Все журналисты отмечают, что это первый визит в Аргентину главы российского государства с момента обмена посольствами между двумя странами 125 лет назад. И, поскольку официальные российские СМИ очень любят круглые красивые даты, много говорится о том, что в нынешнем году в Аргентине отмечают 200-летие независимости. Впрочем, 200 лет назад там только началась борьба за независимость – аргентинцы свергли испанского вице-короля и страна на короткое время стала квази-королевством, которым правил Фердинанд VII Наполеон. А официально независимость Соединенных провинций Южной Америки, а потом провинций Рио-де-ла-Платы, как тогда назывались эти земли (сюда входили и современные Парагвай и Уругвай), была провозглашена в 1816 году, 9 июля. Теперь это национальный праздник Аргентины.

В ходе визита Дмитрий Медведев планирует подписать 12 документов – в первую очередь касающихся сотрудничества в экономике, по конкретным проектам, а также обычные в таких случаях протоколы о развитии торговых, спортивных, культурных и туристических связей.

Вместе с Медведевым в страну прибыли, в том числе, представители Росатома, Рособоронэкспорта, Роскосмоса и ОАО "Российские железные дороги". Из этого можно заключить, какие контракты будут подписаны. В российской делегации есть также представители других организаций и ведомств. Например, Федерации конного спорта России и Рослесхоза, у которых на другом конце земного шара есть, как выясняется, свои интересы.

Общий объем торгового оборота между Россией и Аргентиной упал в прошлом году до 1 миллиарда 350 миллионов долларов с 2 миллиардов в 2008 году. Вот что в интервью Радио Свобода сказала координатор департамента исследований России и стран бывшего СССР Аргентинского Совета по международным отношениям, профессор Национального университета Росарио в Буэнос-Айресе Грасиэла Зубелзу:

– Ни один российский лидер ранее в Аргентину никогда не приезжал. Поэтому первый вопрос, который приходит в голову, не зачем он приехал, а почему этого не случилось раньше. Вообще перспективе будущих отношений Аргентины и России в нашей стране уделялось мало внимания. По тем или иным причинам мы до сих пор сохраняли довольно устаревший взгляд на Россию как на слабеющее государство – взгляд 90-х годов прошлого века, не учитывающий огромный экономический потенциал этой страны. И нас не интересовали возможности двустороннего сотрудничества в разных областях, перспективы восстановления российской экономики. Вероятно, поэтому до сих пор Аргентина не входила в число стран, которые российские лидеры посещали во время предыдущих поездок по Латинской Америке. Это объясняет также, почему нынешний визит Медведева был подготовлен стремительно, без долгого заблаговременного планирования, и вообще – как некое дополнение к поездке президента России в Бразилию. Поездка в Буэнос-Айрес была организована всего за один месяц – что прямо указывает на нынешнее состояние аргентино-российских отношений. Главный смысл ее, помимо прочего – то, что, вероятно, государственная российская компания Роснефть, намеревается заняться исследованиями и эксплуатацией новых месторождений нефти на океаническом шельфе Аргентины. В данном случае, это главный интерес российской стороны...

В свою очередь, экономический советник президента России Аркадий Дворкович за несколько дней до нынешнего визита заявил, что потенциал аргентинских компаний в России очень недооценен и связей пока очень мало. "За исключением аргентинских ресторанов в Москве, я ничего и не припомню", – сказал Дворкович. Впрочем, он отметил, что, например, большая часть аргентинских гидроэлектростанций (а это основной вид электростанций в стране) работает, используя российское оборудование.

Отдельный разговор – аргентинское мясо. Это культовое понятие не только в Аргентине, но и в мире. Россия многие годы является одним из крупнейших потребителей аргентинской говядины. В Москве и Петербурге, по данным агентства Bloomberg, вообще на некоторых предприятиях, выпускающих мясные продукты (сосиски, колбасу и так далее), доля аргентинского мяса доходит до 80-90 процентов.

Но, разумеется, ради одного мяса и нефти подобные визиты не происходят.

– Для главы российского государства важно посещать в регионе не только такие страны, как Венесуэла, режим которой, если не брать в расчет Кубу, больше и очевиднее всех на континенте воплощает в международной политике анти-североамериканские настроения, но и Аргентину. Аргентина, возможно, демонстрирует не столь открытый антиамериканизм, но все-таки воспринимается как страна, где у власти находится популистское правительство, также настроенное против Вашингтона. Так что в этой поездке я вижу гораздо больше смысла и интриги, чем это кажется на первый взгляд, – говорит Альваро Варгас Льоса, старший член Совета расположенного в Калифорнии Independent Insitute, "фабрики мысли", сын Марио Варгаса Льосы – одного из знаменитейших латиноамериканских писателей.

А помощник президента России Сергей Приходько сказал ранее, что Медведев обсудит с Киршнер, помимо нефти, энергетики и мяса, еще и вопросы формирования нового мирового порядка. Довольно расплывчатая фраза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG