Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве протестуют против строительства Белорусской АЭС


Общественные организации Литвы собрали более 20 тысяч подписей граждан под обращением к правительству с просьбой не одобрять результаты международной оценки возможного влияния новой атомной станции в Белоруссии на окружающую среду региона. Они считают, что Белорусская АЭС может стать угрозой не только для экологии реки Неман, но и для жителей Вильнюса, - от станции до границы с Литвой было бы всего 20 километров, и в случае опасности вильнюсцев пришлось бы эвакуировать.

Озабоченность вызвана и выводами литовских физиков, которые считают строительство Белорусской АЭС недопустимым, так как выбранная для этого Островецкая площадка сейсмически небезопасна. Возведение станции в таком месте и тем более с экспериментальными реакторами было бы грубым нарушением принципов безопасности МАГАТЭ, полагают литовские ученые.

При формировании своей позиции по этому вопросу литовское правительство собирается учитывать и мнение граждан. Сама Литва после недавнего закрытия Игналинской АЭС из экспортера электроэнергии превратилась в импортера, передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG