Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президента просят не банкротить "Ладу"


Название "Лада" красиво смотрится в автосалонах, но ни на дорогах, ни на хоккейных площадках так же красиво не получается

Название "Лада" красиво смотрится в автосалонах, но ни на дорогах, ни на хоккейных площадках так же красиво не получается

Cотрудники, игроки, тренеры и ветераны хоккейного клуба "Ла-да" отправили 9 апреля открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они требуют сохранить тольяттинский клуб в Континентальной хоккейной лиге.

В отправленном 9 апреля почтой DHL в администрацию президента России Дмитрия Медведева открытом письме игроки и ветераны тольяттинского клуба "Лада" обратились к главе государства с просьбой сохранить старейшую тольяттинскую хоккейную команду в составе Континентальной хоккейной лиги.

Сегодня хоккейный клуб "Лада" находится на грани закрытия из-за отсутствия финансирования на предстоящий сезон единственным учредителем – Волжским Автозаводом. Напомним, 7 апреля 15 игроков хоккейного клуба "Лада" из-за долгов по зарплате были освобождены от обязательств перед клубом и получили возможность расторгнуть контракты с "Ладой". К письму в адрес президента были приложены копии 15880 подписей болельщиков, собранных во время митинга в поддержку хоккейного клуба "Лада", состоявшегося в Тольятти 7 февраля.

Вот текст письма к президенту Дмитрию Медведеву:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хоккей в России является предметом национальной гордости, са-мым популярным и социально-значимым видом спорта, отражаю-щим особенности русского характера и его воли к победе


В контексте существующих социальных проблем, сохранение спорта для всего российского общества стало задачей номер один, поскольку спорт является не только критерием, определяющим образ жизни людей, но и критерием нравст-венности и патриотизма нескольких поколений россиян.

Хоккей в России является предметом национальной гордости, самым популярным и социально значимым видом спорта, отражающим особенности русского характера и его воли к победе.

Более 30 лет для тольяттинцев предметом такой гордости является хоккейная команда "Лада". Поскольку хоккей в Тольятти – это не просто спорт, а образ жизни тольяттинцев и символ города.

Многие годы команда является "локомотивом" развития детского и юношеского спорта, на ее примере дети города увлекаются хоккеем, становятся чемпионами.

"Лада" известна специалистам российского и международного хоккея, нескольким поколениям российских болельщиков как команда, нацеленная на достижение высоких результатов. За весь период спортивной деятельности "Лада" завоевывала призовые места, имеет спортивные традиции, воспитала множество чемпионов и призеров СССР, России, мира и олимпийских игр.

Воспитанники ХК "Лада" в настоящий момент играют во многих хоккейных командах России, зарубежных клубах. В разные годы за сборную России выступало 14 хоккеистов, на Олимпиаде 2010 года – 3 воспитанника клуба "Лада".

Клуб "Лада" многие годы является "кузницей" профессиональных мастеров для хоккея в России.
Закрытие клуба в столь напряженный для города период может вызвать социальное напряжение не только в городе, но и в регионе.

Прошедший сезон 2009/10 команда, несмотря на трудности, отыграла чемпионат благодаря терпению и преданности хоккеистов клуба, усилиям сотрудников клуба, пониманию и поддержки со стороны КХЛ, совета директоров ОАО "Автоваз".

К сожалению, сегодня хоккейный клуб "Лада" находится на грани закрытия по причине отсутствия его финансирования на предстоящий сезон единственным учредителем – ОАО "Автоваз".

Закрытие клуба в столь напряженный для города период может вызвать социальное напряжение не только в городе, но и в регионе.

В связи с этим, уважаемый Дмитрий Анатольевич, убедительно просим Вас помочь клубу определиться с потенциальным инвестором команды, который мог бы сохранить ее в составе КХЛ.

В контексте проводимой Вами политики по развитию профессионального спорта и в период подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 мы надеемся на Ваше решение – сохранение хоккейного клуба "Лада".

В свою очередь, команда и все сотрудники клуба, готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в развитие российского спорта.

Осознавая частность проблемы и Вашу занятость, мы вынуждены обратиться лично к Вам по причине невозможности решения этого вопроса на уровне города и региона."

Как рассказал генеральный директор хоккейного клуба "Лада" Вениамин Липский, на сегодня задолженность клуба составляет чуть меньше 300 миллионов рублей. Долг по зарплате перед тренерами, спортсменами и персоналом клуба "Лада" составляет 70 миллионов рублей. Если клуб не выплатит эти деньги игрокам и персоналу и не предоставит гарантийное письмо о финансировании следующего сезона, то не сможет продолжить участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. По словам Вениамина Липского, спасти "Ладу" может только личное вмешательство губернатора Самарской области Владимира Артякова.

Болельщики "Лады" 9 апреля направили в мэрию Тольятти за-прос на проведение 17 апреля митинга у тольяттинского дворца спорта "Волгарь". Планируется, что на акцию поддержки хоккейного клуба "Лада" придет около 500 болельщиков.
Напомним, что минувший сезон в чемпионате Континентальной хоккейной лиги тольяттинская «Лада» завершила на предпо-следнем, 11-м месте в Восточной конференции.

* * *

От редакции. Напомним также об указаниях, данных премьером Владимиром Путиным главе госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову в феврале 2010 г.

Речь тогда в основном шла о финансировании футбольного клуба "Крылья Советов" из Самары, однако вспомнил премьер и о других коллективах – в том числе и о "Ладе", перед которой у "Ростехнологий" были обязательства. Судя по всему, указания премьера в России выполняются далеко не всегда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG