Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европарламенте прошла презентация фильма об Анне Политковской


Несколько фильмов о правах человека в мире, представленных на Пражском фестивале политического кино "Единый мир", в среду и четверг демонстрируются в Европейском парламенте, - сообщает корреспондент Радио Cвобода в Брюсселе Виктор Онучко.

В зале имени Анны Политковской в пресс-центре Европейского парламента состоялась презентация документального фильма "Анна Политковская - 7 лет на линии фронта" нидерландского режиссера Марии Новиковой.

Открывая пресс-конференцию, посвященную этому фильму и правам человека на Северном Кавказе, европейский депутат от Финляндии Хейди Хаутала, хорошо знавшая Политковскую, сказала: "Анна была несколько раз в Европарламенте, впервые в феврале 2003 года. Она произвела на нас сильное впечатление. Нельзя не отметить ее усилия в борьбе за соблюдение прав человека на Северном Кавказе".

Российская правозащитница Лидия Юсупова из общества "Мемориал" выразила свое мнение о ситуации на Северном Кавказе, где, по ее выражению, "чеченский синдром" перекинулся на другие республики: "Люди не обвиняют солдат, которые проводят те или иные мероприятия, в том числе зачистки. Они говорят, что военные выполняют приказ. Виновата власть, виновата система".

Просмотры фильмов Пражского фестиваля проходят под покровительством председателя Европарламента Ежи Бузека.
XS
SM
MD
LG