Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два взгляда на российскую столицу


Один из уцелевших памятников - церковь в Кадашах.

Один из уцелевших памятников - церковь в Кадашах.

Генеральный план развития российской столицы на период до 2025 года готовится к третьему чтению в Мосгордуме. Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в документ уже внесены значительные поправки, которые обеспечат сохранность исторического наследия. А вот в общественном движении "Архнадзор" считают: это спасет лишь отдельные памятники и не изменит к лучшему ситуацию в целом.

О недавнем посещении Общественной палаты Александр Кузьмин вспоминает с досадой, говорит, что критика там была неконструктивной и - в грубой форме. А вот к "Архнадзору" у главного архитектора Москвы другое отношение:

– С "Архнадзором" мы будем продолжать общаться. Там собрались люди знающие. Мне что понравилось? Это была совместная работа, когда после первых чтений в течение двух дней и сейчас, после вторых слушаний, мы вместе работали. Не все, что они высказали, мы смогли учесть. Но, например, все объекты исторического наследия, все утвержденные территории памятников, не могут входить в зоны реорганизации. Одна такая запись на одном листе сразу сняла вопрос по всей Москве. Плюс мы выделили все памятники и изъяли из всех "территорий развития".

Здесь нужно пояснить: "территориями развития" называются места, на которых возможно новое строительство, ну а перед ним, понятное дело, снос старой застройки. А теперь комментарии координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина:

– Те поправки, о которых говорит господин Кузьмин, это попытка исправить ситуацию путем обратной последовательности действий. Нам кажется, что эта последовательность неверна! Мы действительно сотрудничали с редактором Генплана, с тем чтобы улучшить то, что можно улучшить, но это не изменяет нашего отношения к документу как таковому. Он сырой и преждевременный. И двухлетняя пауза, которую дал Генплану федеральный законодатель, могла бы быть использована для того, чтобы закончить учет памятников, оформление их территорий, а затем принимать Генплан. Дело в том, что федеральные депутаты позволили Москве, как и всем городам, работать над Генпланом еще до 1 января 2012 года. Мы считаем, как и все общественные организации, связанные с градостроительной тематикой, с охранной тематикой, с экологической тематикой, эколого-культурной, что этим сроком надо воспользоваться.

Только вот все говорит за то, что в Москомархитектуре захотят, чтобы генплан вступил в законную силу как можно скорее. Чем меньше старинных построек будет признано памятниками, тем больше простор для строительного бизнеса. Рустам Рахматуллин продолжает:

– Главная проблема в том, что генплан не видит заявленных памятников. Наверное, нелишне напомнить, что выявленные памятники - это те, по которым состоялась историко-культурная экспертиза, но еще не состоялось решение правительства Москвы, решение мэра. То есть они еще не стали региональными. А заявленные - это такие, по которым нет еще и историко-культурной экспертизы, а есть только заявки граждан, организаций, специалистов.

Еще один болезненный вопрос - территория памятника. В Генплане можно увидеть, что охранной зоной является только контур здания. Стало быть, во дворе какой-нибудь усадьбы вполне можно возвести многоэтажный офис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG