Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США наверстывают упущенное


Помощник госсекретаря Роберт Блейк и глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Помощник госсекретаря Роберт Блейк и глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Белый дом пытается в эти дни сформулировать стратегию действий в отношении Киргизии. По мнению американских экспертов, США оказались не готовыми к такому повороту событий в Бишкеке.

Соединенные Штаты с оптимизмом смотрят на действия временного правительства Киргизии. Вашингтон готов помочь нынешнему руководству этой страны стабилизировать политическую и экономическую обстановку. С таким заявлением выступил помощник государственного секретаря США Роберт Блейк после встречи в Бишкеке с главой временного правительства Розой Отунбаевой. В телефонном разговоре с Отунбаевой госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила Киргизии гуманитарную помощь.

Американскую реакцию на кризис в Киргизии прокомментировал Глен Говард, президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне:

– Администрация Соединенных Штатов проявила медлительность с признанием возглавляемого Розой Отунбаевой временного правительства. Сейчас США деликатно пытаются наверстать упущенное, устанавливая контакты с новым правительством Киргизии, которое, как многие предполагали, могло поставить под угрозу судьбу американской авиабазы Манас. К облегчению Вашингтона, киргизская сторона уже заявила о продлении аренды базы еще на год. Но эта нерешительность Соединенных Штатов могла оставить не очень хорошие ощущения у новых киргизских властей. И сейчас администрация явно стремится восполнить пробел, даже вступив в своего рода соревнование с Россией, которая демонстративно помогает бывшей киргизской оппозиции, пришедшей к власти в Бишкеке.

– Что, на ваш взгляд, составляет самую большую проблему для политики администрации Обамы в отношении Киргизии?

– Отчасти проблема в отсутствии у Соединенных Штатов центрально-азиатской стратегии как таковой, на уровне Белого дома или Госдепартамента. По сути, реализацией этой стратегии занимается Пентагон, использующий территорию Киргизии для переброски грузов в Афганистан. И Киргизией проблема не ограничивается. Администрация мало что делает для улучшения отношений с Узбекистаном, ключевой страной региона. Россия же реагирует на кризис в Киргизии весьма эффективно и быстро. Возможно, она его даже предвидела. И сегодня, я думаю, Соединенные Штаты этим обескуражены.

– Как бы вы прокомментировали визит в Бишкек помощника госсекретаря Ричарда Блейка?

– Он просто пытается компенсировать ущерб. Меня вот что удивляет: если Киргизия считается страной, имеющей важное значение для национальной безопасности США, то почему туда не поехала госсекретарь или советник президента по национальной безопасности? По видимому, администрация не относится к региону как к приоритетному. И это достойно сожаления.

В среду представитель Госдепартамента, призвав к мирному разрешению конфликта в Киргизии, заявил о том, что США не намерены принимать чью-либо сторону. "Мы хотим, чтобы Киргизстан продолжал движение в направлении демократии", - сказал пресс-секретарь Госдепа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG