Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией коррупции не помеха


Дмитрий Медведев удручен размахом коррупции в России.

Дмитрий Медведев удручен размахом коррупции в России.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию противодействия коррупции на 2010-2011 годы, цель которой - устранение коренных причин коррупции в России и формирование в обществе атмосферы ее неприятия.

Вместе со стратегией была утверждена и новая редакция плана противодействия коррупции. Ожидается, что оба документа будут обновляться раз в два года. Напомним, что в 2008 году Медведев уже подписывал указ о мерах по противодействию коррупции и национальный план по борьбе с взяточничеством, тогда же был создан комитет по борьбе с коррупцией.

Согласно новому документу, в кампанию по борьбе с коррупцией будут вовлечены органы государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней. Принять участие в этом процессе предложат также Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", политическим партиям, общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей.

Председатель Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что главное преимущество национальной стратегии противодействия коррупции - это конкретные шаги, предложенные российским президентом:

– Стратегия конкретизирует шаги по достижению цели, вырабатывает некую тактику. И еще она конкретна по срокам - указаны сроки полномочий президента Российской Федерации, его команды. А это значит, что есть люди, которые могут ответить за удачи или неудачи. И все же говорить о возможной удаче сложно. 80 процентов граждан Российской Федерации считают, что на власть повлиять невозможно, а усилий одного президента – мало. Без поддержки общества изменить ситуацию с коррупцией невозможно. Реализовывать стратегию будут бюрократы, а они сделают все, чтобы минимизировать потери своего коррупционного бизнеса, – считает Кирилл Кабанов.

Национальная стратегия призвана устранить коренные причины коррупции в обществе, сформировать атмосферу жесткого неприятия коррупции и повысить уровень правовой культуры населения. Для решения этой задачи предлагается обеспечить прозрачность процедуры предоставления государственных услуг и упростить прием обращений от граждан.

Анализируя предыдущие кампании, президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров в интервью Радио Свобода сказал, что невозможно оценить эффективность борьбы с коррупцией:

– Первая причина состоит в том, что в предыдущем национальном плане противодействия коррупции, который в мае 2008 года был подписан Медведевым, было слишком много общего и ничего конкретного, что позволило бы судить, достигнута ли цель. Всего этого нет и в стратегии, полученный результат будет нечем измерить. Пока же, если говорить о сообщениях прессы, мы узнаем, что захватили очередного взяточника. И становится понятно, что взятки растут, а проблемы граждан и предпринимателей не уменьшаются.

А вот точка зрения члена комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктора Илюхина:

– Мы уже столько напланировали, столько написали программ, провели семинаров, что коррупция должна была давно исчезнуть. Но вместо этого идет обратный процесс. Пишутся планы, составляются стратегии, создаются комиссии, комитеты по борьбе с коррупцией, а она как процветала, так и процветает. Я не знаю, чем стратегия будет отличаться от плана 2008 года, как она будет реализована. Это нагромождение - национальный план, национальная стратегия - попросту собьют с толку исполнителей и правоохранителей. И еще есть впечатление, что этот монстр коррупции расположился у нас в центре, а мы ходим вокруг этого монстра и боимся его тронуть.

– Вы член комиссии по борьбе с коррупцией. За эти два года есть какие-то результаты?

– Уголовные дела возбуждаются и в большинстве своем, как нас убеждают Следственный комитет и прокуратура, доходят до судов. Но если брать другие формы борьбы с коррупцией, то они или находится в зачаточном виде, или их не используют. И еще: сегодня в России необходима великая кадровая революция.
Для чего составлять план национальной стратегии противодействия коррупции? Неужто президент не знает, что коррупция сидит у него перед глазами? Правительство Российской Федерации сформировано по принципу родства, кумовства, личной преданности, угодливости и по географическому принципу – из "питерских". Это и есть главная предпосылка к возникновению коррупции. Разве президент не знал о том, что бывший директор АвтоВАЗа по итогам работы за 2008 год выписал себе премий на 1,5 миллиарда рублей? Это при той катастрофической ситуации, которая сложилась на АвтоВАЗе. И почему после этого бывший директор АвтоВАЗа становится губернатором? Я задаюсь вопросом: действительно ли наша верховная власть хочет бороться с коррупцией? Или это очередной отвлекающий маневр от истинной и реальной борьбы с коррупцией?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG