Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неспокойная гавань "Речника"


Жители "Речника" опасаются повторной попытки сноса их жилья.

Жители "Речника" опасаются повторной попытки сноса их жилья.

Росреестр направил жителям поселка "Речник" предписания о нарушении земельного законодательства. Собственники земельных участков боятся, что на основании этих документов поселок начнут сносить, несмотря на прокурорскую проверку, которая проводится по требованию президента Медведева. На время проверки снос домов был приостановлен.

Столичная прокуратура распространила в среду объявление для жителей поселка "Речник": "Члены СНП "Речник" могут предоставить в Кунцевскую межрайонную прокуратуру Москвы соответствующие документы и пояснения об основаниях, давности приобретения и обстоятельствах фактического использования земельных участков". Накануне жители поселка получили предписания из столичного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об устранении нарушений земельного законодательства. Эксперты считают, что жителей "Речника" попытаются лишить права использования занимаемой ими земли, объясняет председатель правления межрегиональной общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов:

– Был составлен протокол административного правонарушения о том, что конкретный член "Речника" нарушил законодательство по землепользованию и нецелевым образом использовал землю – нарушил плодородный слой, и его надо наказать. Штраф в 500 рублей вроде бы ерунда, да? Но один такой протокол, второй, третий, и уже можно предъявлять в суде эти протоколы и настаивать на лишении права бессрочного пользования данным земельным участком. Насколько мы знаем, таким образом пытаются наказать уже 14 человек. В суде мы оспариваем эти протоколы, потому что для вынесения решения необходимо провести полноценное исследование, вызвать специалистов, взять плодородный слой почвы, замерить его толщину. А тут – на глазок: пришел, посмотрел – о-о, да у вас тут чего!

Жители "Речника" ждут решений комиссии, созданной по предложению президента Дмитрия Медведева, и изучают свежие судебные решения. В конце марта арбитражный суд отклонил иск СНП "Речник", в котором жители поселка добивались, чтобы конкурс на снос строений и договор с победителем конкурса были признаны недействительными. 12 апреля арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу, которое добивалось сноса здания охраны и правления "Речника". Адвокат по этому процессу Татьяна Вершинина говорит, что 26 апреля в арбитражном суде будет рассматриваться исковое заявление о признании права собственности за юридическим лицом:

– Все материалы дела по 12-му числу, когда было принято победное для нас решение, имеют большое значение. Там речь идет о правопреемстве садового товарищества в СНП "Речник". Наши оппоненты, которые пытаются лишить "речников" большого земельного надела, говорят о том, что существующее на сегодняшний день садовое товарищество не имеет правопреемства от предыдущего садового товарищества – нет этого законного перехода права. Но они глубоко заблуждаются, потому что и в соответствии с законами, и в соответствии с документами есть правопреемство, что и было подтверждено последним судом. То есть, одно из двух оснований, на котором была построена вся защита, 12-го числа было разбито.

Защитники жителей "Речника" говорят, что это существенная подвижка: если решение суда от 12 числа устоит во всех инстанциях и вступит в законную силу, на него можно будет опираться в дальнейшем. А пока межведомственная комиссия только приступила к работе, но уже декларируется индивидуальный подход к жителям "Речника", объясняет Татьяна Вершинина:

– Они говорят о том, что те, кто построил новые, красивые дома (там, кстати, их не так уж и много, и, кроме того, я не знаю, почему у нас считается плохо - построить хороший дом), не могут иметь права на получение этих земельных участков. Я с этим категорически не согласна, потому что 93-й закон об упрощенном порядке регистрации не запрещает этим гражданам регистрировать свое жилье. И на каком основании этим гражданам будет отказано в их праве, мне, например, непонятно, потому что никто из них не преступил закон.

Андрей Столбунов считает, что при индивидуальной защите каждого "речниковца" в суде потребуется просто армия адвокатов, которой нет просто физически:

– Каждым случаем "Речника", а их почти сотня, нужно заниматься отдельно.

Сносить дома в "Речнике" начали 21 января этого года по решению Кунцевского суда Москвы. Когда более 20 домов разрушили, снос приостановили на время расследования дела Генеральной прокуратурой.
XS
SM
MD
LG