Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша. Прощание


В аэропорту Варшавы встречают тела погибших.

В аэропорту Варшавы встречают тела погибших.

В Польше продолжают прощаться с жертвами катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. Варшавский аэропорт Окэнце имени Фредерика Шопена, пожалуй, никогда в своей истории не принимал такого самолета – на борту специального "Боинга" из Москвы доставлены тела 30 жертв катастрофы.

Тела жертв катастрофы доставлены на родину


Тела по очереди выносят из самолета, где их встречают родственники. Затем - молитва и выступление премьер-министра Дональда Туска. "Мы должны выполнить долг перед погибшими, - сказал глава правительства. - Служить родине так же преданно, как это делали они. Они смотрят на нас сверху, хотят видеть Польшу безопасной. И мы должны ее такой сделать".

Среди привезенных останков тела двух вице-спикеров сейма, председателя национального банка, национального олимпийского комитета, министров, сотрудников канцелярии президента, парламентариев.

Из аэропорта останки погибших доставлены на варшавский стадион "Торвар", где они (если иначе не пожелают родственники) останутся до субботы. В этот день гробы всех 96 жертв катастрофы будут выставлены в центре Варшавы – на площади имени Юзефа Пилсудского, так чтобы с ними могли попрощаться все желающие.

Очередь на прощание с Лехом Качиньским и его супругой

Очередь на прощание с Лехом Качиньским и его супругой


Очередь на прощание с Лехом Качиньским и его супругой


Между тем прощание с Лехом Качиньским и его супругой продолжается уже третий день. Для того, чтобы войти в президентский дворец, нужно стоять в очереди около 8-10 часов. Тем не менее желающих отдать дань уважения главе государства все больше.

"Я в страшном шоке. Стоило ждать столько, чтобы войти туда на несколько секунд. Я стал на колени и перекрестился перед гробами Леха и Марии Качиньских. Не могу до сих пор справиться с эмоциями", - говорит один из жителей Варшавы.

Поминальные свечи у президентского дворца в Варшаве
Прощание с президентом Лехом Качиньским и его супругой


Похороны погибших в авиакатастрофе будут проходить в воскресенье в разных регионах Польши, в зависимости от воли родственников.

Президентскую чету – Леха и Марию Качиньских – решено похоронить в Кракове, в замке Вавель, возле могилы Юзефа Пилсудского. Здесь похоронены наиболее выдающиеся поляки – практически все короли, великие поэты Мицкевич и Словацкий, руководитель освободительного восстания Костюшко, генерал Сикорский и другие.

Митинг против захоронения президента Леха Качиньского с супругой в замке Вавель. Надпись на плакате: "Достоин ли он королевских похорон?"
Митинг против захоронения президента Леха Качиньского с супругой в замке Вавель


Часть поляков считает, что в таком месте президент Качинский не должен быть похоронен, несмотря на его трагическую гибель.

"Над этим серьезно думали, - заявил депутат Европейского парламента от Польши Павел Коваль. – Идея, насколько я понимаю, принадлежит кардиналу Станиславу Дзивишу, краковскому митрополиту. И вот что скажу – если даже кому-то не нравится, что президент с женой будут похоронены там, то сейчас не время для ссор – нужно уважать память погибших и волю кардинала".

Сегодня из Москвы в Варшаву прилетит еще один самолет с телами жертв катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG