Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бенуа де ла Данс": кризис побежден


Балетмейстер Юрий Григорович - бессменный председатель жюри "Бенуа де ла Данс"

Балетмейстер Юрий Григорович - бессменный председатель жюри "Бенуа де ла Данс"

18 и 19 мая на Новой сцене Большого театра в 18-й раз будет вручена балетная награда "Бенуа де ла Данс". А это значит, что в Москву приедут звезды мирового балета.

Премия для хореографов и артистов балета "Бенуа де ла Данс" существует с 1991 года, но лауреаты прошлого года своих наград не получили. Возникли проблемы с финансированием, - говорит художественный руководитель смотра Нина Кудрявцева-Лури:

- Не было возможности провести церемонию. Итальянцы сначала нас пригласили провести церемонию там, и мы отказались, потому что мы считаем, что церемония должна происходить в Москве, на сцене Большого театра. Поэтому в Италии, в городе Виченца был как бы второй день фестиваля. Звезды "Бенуа де ла Данс", лауреаты разных лет, и итальянцы пригласили нас, всю тягость финансовую взяли на свои плечи.

Теперь ситуация нормализовалась, Министерство культуры выделило деньги, в Москву приедут и лауреаты 2009 года, и номинанты 2010-го (итого - 50 участников). В списке хореографов, претендентов на премию: Дэвид Доусон ( Английский национальный балет), Теренс Колер из Королевского балета Фландрии, Сусанна Лейнонен из Финляндии, Бенджамен Милпье из Франции, Кристофер Уилдон из Германии и Алексей Ратманский - бывший руководитель Большого балета теперь представляет Америку. И он, и Дэвид Доусон уже получали "Бенуа де ла Данс", но в этом году Доусон в Москву не приедет: он порвал ахиллесовы сухожилия на обеих ногах, и ему - не до путешествий. В исполнительских номинациях - 14 имен, в их числе Мария Александрова из Большого театра, а также Евгения Образцова и Михаил Лобухин из Мариинки. В числе номинантов - Дэвид Холлберг из American Ballet theatre ( 18 апреля он выйдет на сцену Большого театра в "Жизели" в паре с Натальей Осиповой). Больше всего номинаций - четыре - собрала Германия, у Англии, России, США и Франции по три номинации, у Финляндии и Нидерландов - по две.

О значении премии "Бенуа де ла Данс" - балетовед Александр Колесников:

- Балет находится в числе культурных приоритетов мира и времени. Он не уходит из нашего сознания. А коли так, то хотя бы раз в год мы должны видеть срез того лучшего, что происходит в мире. Казалось бы, это совершенно невероятное дело: масса же национальных школ, географический разброс большой, - но тем не менее модель "Бенуа де ла Данс" дает довольно реальный срез этой ситуации. Даже еще не видя танца этих номинантов, но видя имена и работы, за которые они выдвинуты, мы видим тенденцию, скажем, этого года. Идет выдвижение, во-первых, за классические партии, во-вторых, за многоактные сочинения в жанре классического балета - чего мы, допустим, не видели лет пять или восемь назад. Все номинанты группировались вокруг "модерн данса". Иными словами, мы за этими именами видим еще какую-то сверхзадачу, мы видим какую-то линию, какая-то объективность общей оценки возникает.

Балет в последнее десятилетие становится предметом массы спекуляций, в том числе на продюсерском рынке. Мы видим массу балетных проектов, шумно поданных; город иногда заклеен постерами, биллбордами. Когда приходишь и видишь реальность, то понимаешь, что это не что иное, как спекуляция. Поэтому смысл вот этой акции, о которой мы сейчас говорим, как раз в иной модели - структурируется огромная балетная жизнь мира. Ну, а если вообще не говорить никаких умных слов, то нужно просто порадоваться, что балет существует в XXI веке. Он существует в России, он существует в Америке, в Париже, он в Германии есть, он есть уже в Австралии, в Японии. Ну, неужели это не наша радость?

* * *
Состав жюри каждый год меняется, но возглавляет его всегда Юрий Григорович. Всякий раз обещают его присутствие на встрече с прессой, но потом обнаруживаются веские обстоятельства, не позволяющие ему пообщаться с балетными критиками. На сей раз сослались на то, что он готовится к премьере "Ромео и Джульетты" в Большом театре. Это будет возобновление его собственного спектакля 1979 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG