Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашний арест за положительный имидж


Мелани Бачина

Мелани Бачина

Бывшего мэра Томска Александра Макарова посадили под домашний арест. Изменить меру пресечения суд попросила прокуратура. Обвинители усмотрели в поведении Макарова попытку давления на свидетелей и судей путем создания положительного имиджа через СМИ и Интернет. И потому запретили ему общаться со свидетелями и журналистами, пользоваться телефоном, почтой и Интернетом. Гулять разрешили только один час во дворе собственного дома под присмотром сотрудников РОВД. В общем, лишили экс-мэра какой бы то ни было связи с миром и, соответственно, возможности создавать себе положительный имидж.

Вопрос - как именно бывший мэр пытался этот имидж себе создавать? На поверхности только один факт.

Фото Александра Волкова

Макаров вернулся в политику. Он появился на митинге оппозиции, нелестно отозвался о партии власти, публично покаялся за прошлую свою причастность к ней. Но самое главное - он вошел в качестве одного из лидеров в новое оппозиционное движение Томска "Мой город". После чего, в присущей ему манере, дал несколько интервью журналистам. Заявил о своем желании помогать оппозиционным кандидатам на предстоящих выборах в городскую думу, а также о намерении бороться с монополией "Единой России".

"Нарушить монополию "Единой России" на власть. Это не общие слова, а совершенно четкая и понятная задача оппозиционного движения" - сказал Макаров. Он заверял, что Томск может стать некой модельной площадкой для грядущих политических изменений. И вот еще одна его цитата: "Единую Россию" даже партией назвать нельзя. Это выкидыш истории, искусственно созданная организация, которая выполняет только одну задачу – служит политической подпоркой антидемократического режима. И эту подпорку из-под нынешней власти необходимо выбить".

Спустя пару недель после того, как Макаров сделал свои политические заявления, прокуратура обратилась в суд с ходатайством, и Макарова посадили под домашний арест. Совпадение?

Надо сказать, что однажды мэр Макаров уже критиковал партию власти за ее политику. В выражениях не стеснялся. В 2006-м его арестовали и предъявили обвинения по семи статьям уголовного кодекса. И прокуратура, и томская власть в один голос тогда уверяли – "никакой политики в этом нет, сплошной криминал!"

Два с половиной года Макаров провел в СИЗО. Его выпустили по решению Верховного суда год назад. И вот теперь снова арест. Правда, домашний. Очень сомнительно, что это очередное совпадение…

Впрочем, сомнительно и то, что немногочисленная томская оппозиция могла всерьез угрожать крахом нынешней политической системы в регионе, и тем более в стране.

Непонятно только, как расценивать само решение суда. Ведь если вдуматься, то в ходатайстве, по сути, сказано, что Александр Макаров создает себе положительный имидж тем, что участвует в политической жизни, выступает на стороне оппозиции и критикует партию власти. То есть прокуратура как бы говорит, что оппозиционеры – они воспринимаются как такие положительные ребята, а заявления о борьбе с монополией власти "Единой России" вообще создают человеку положительный имидж. Потому свидетели и присяжные априори будут им симпатизировать. Прокуратура так заявляет, а суд, получается, соглашается…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG