Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курманбек Бакиев воспользовался коридором




Президент Киргизии покинул страну. Об этом сообщает "Интерфакс". По сообщению агентства, в 19:20 по киргизскому времени (17:20 по московскому) самолет с Бакиевым на борту вылетел в казахстанский город Тараз.

Между тем, день, который закончился вылетом президента из Киргизии, начинался весьма драматично.

"Лимит терпения и времени в отношении президента Киргизии Курманбека Бакиева уже исчерпан!" - заявила сегодня глава временного правительства страны Роза Отунбаева. Она в то же время подчеркнула, что новые власти Киргизии не намерены прибегать к силовой операции против смещенного президента.

Свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву сегодня не удалось выступить перед своими сторонниками в Оше - городе на юге страны. На площадь у драмтеатра, где собрались около 500 сторонников президента, пришла колонна его противников. По данным корреспондента РС, их было до четырех тысяч человек. Они пытались прорваться к трибуне, где стоял Бакиев. Охрана президента открыла огонь в воздух и увела Курманбека Бакиева в здание театра. Затем президент сел в подъехавший джип и уехал. Собравшиеся кидали вслед автомобилю камни.

Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов, находящийся сейчас в Киргизии, считает, что и свергнутый президент, и новые власти пытаются продемонстрировать друг другу поддержку народных масс:

- Я думаю, что это попытка Курманбека Бакиева показать, что он пользуется популярностью на юге страны, потому что Ош, южная столица Киргизии, во многом определяет расстановку сил по всей стране. Но похоже, что власти в Бишкеке были к этому готовы и организовали митинги сторонников временного правительства по всем районам, городам и селам - от Оша до Бишкека и от Оша до Джалал-Абада. То есть, таким образом была продемонстрирована поддержка временного правительства, при которой Бакиеву не на что рассчитывать. И пока - без силовых акций по отношению к Бакиеву.

Как передает корреспондент РС Надежда Толкунова, потасовка в Оше была спровоцирована сторонниками Бакиева. Сам президент спешно уехал в Джалал-Абад. Туда же отправились представители временного правительства Киргизии, которое требует официальной отставки Бакиева.

По мнению Аркадия Дубнова, киргизский президент оказался в ситуации, в которой приемлемый выход найти очень трудно:

- Проблема в том, что он - заложник своего ближайшего окружения, своей семьи, своего брата Жаныша, которого он не может оставить, даже если ему предоставят возможность покинуть страну. Это будет совершенно не по-киргизски. Поэтому условия, которые он выдвигает перед властями в Бишкеке - позволить выехать, скажем, десятку людей, - неприемлемы для временного правительства. Тогда народ скажет: почему вы отпускаете виновников кровавой расправы в Бишкеке 6-7 апреля? С одной стороны, Бакиев не может уехать, но и оставаться ему опасно, потому что может быть все, что угодно, вплоть до силовой расправы, за которую отвечать правительство уже не сможет.

Ош – город со смешанным киргизским и узбекским населением. Межнациональные проблемы в начале 1990-х годов привели в этих местах к гражданским столкновениям. Очевидцем сегодняшних событий на центральной площади города Ош была директор неправительственной организации "Ошский ресурсный центр средств массовой информации" Максуда Айтиева:

- Сегодня утром на центральной площади у здания областной администрации начался митинг, который был инициирован представителями временного правительства. Собралось, по моему мнению, около 3-4 тысяч. Представители координационного совета временного правительства призывали людей задержать президента Бакиева в случае его появления на митинге. Через некоторое время подъехали четыре машины, из которых вышли люди, поддерживающие Бакиева. Основное содержание их лозунгов сводилось к тому, что пролитая в Бишкеке кровь на совести оппозиционеров, что Бакиев остается легитимным президентом. Навстречу прибывшим сторонникам Бакиева выступили молодые мужчины в спортивных костюмах и стали отбирать у них лозунги. В это время подъехали еще, кажется, четыре джипа, из них вышел Бакиев в сопровождении охраны. В тот момент, когда он начал говорить, со стороны областной администрации пошла волна людей. Раздались выстрелы – несколько автоматных очередей. Я стояла в стороне, мне было сложно понять, кто стрелял. Кто-то говорит, что это охрана президента стреляла в воздух, кто-то говорит, что это была провокация. Люди начали разбегаться. Потом, когда перестали стрелять, они снова собрались. И толпа молодых ребят в спортивных костюмах начала нападать на автомашины, где были установлены колонки и стоял генератор. Однозначно сказать, кто их организовывал, я не могу. В их сопровождении на митинг временного правительства пришел вице-мэр Оша, недавно назначенный. Можно полагать, что это были сторонники временного правительства

- А что вообще в городе говорят о происходящем в стране?

- Те люди, с которыми я разговаривала, считают, что нельзя стрелять. Что все происходящее – из-за того, что не было свободы слова, была несправедливость, было клановое управление. Заявления и действия временного правительства поддерживаются местными людьми, но не всеми. Есть какое-то недовольство из-за открытого призыва захватить Бакиева. Есть слухи о том, что преследуются семьи министров, и так далее. Но в целом люди придерживаются одного мнения: все нужно делать на правовой платформе.

- Вы боитесь гражданской войны?

- Кто не боится гражданской войны? Я боюсь.

- Она может случиться?

- Сейчас Бакиев остался со своей личной охраной; как нам говорят, их где-то около 500 человек. И мне кажется, что он загнан в угол, и эти люди будут стрелять, если к ним подойдут близко.

- Ош сильно отличается от Бишкека?

- Он немножко другой. Потому что здесь слияние двух культур - узбекской и киргизской. Другие традиции, другое поведение у людей.

- А узбеки как-то проявляют себя в этих событиях или держатся в стороне?

- Какая-то часть узбекской диаспоры заявила о своей поддержке временного правительства, это было опубликовано на сайтах. Какая-то часть - в основном, интеллигенция - придерживается нейтральной позиции. Есть слухи о том, что провоцируются межнациональные конфликты. Ощущается некоторая напряженность между узбеками и киргизами. В общественном транспорте, в магазинах люди несколько насторожены, потому что был 1990 год, и его все помнят. Не то чтобы все думали, что киргизы идут на узбеков или узбеки идут на киргизов; но слухи распространяются, и это местами вызывает напряженность.

- Город нормально живет? Магазины работают, люди получают зарплату?

- Город нормально живет. Магазины, рынки работают, общественный транспорт ходит. 7-9 апреля банки были закрыты, а с понедельника они начали работать. Правда, у меня ребенок учится в школе в первом классе, и вчера вечером мне позвонила учительница и сказала, чтобы я завтра ребенка не приводила в школу. Это, наверное, связано с митингом сторонников Бакиева и митингом сторонников временного правительства.

- Люди Бакиева отдали власть в городе?

- 8 апреля здесь прошли митинги представителей оппозиции, после которых поменяли губернатора и его заместителя. Мэр города остался. Я бы хотела еще сказать, что с соблюдением прав человека, со свободой слова все очень плохо. На национальных телеканалах идет жесткая цензура со стороны временного правительства.

Об обстановке в Бишкеке и на севере Киргизии рассказывает корреспондент РС Надежда Толкунова.

- В Бишкеке уже четверо суток обстановка спокойная, только продолжаются локальные криминальные разборки. Как заявили силовики, теперь идет передел сфер влияния в криминальных структурах, которые воспользовались ситуацией в стране. На севере республики тоже продолжается передел собственности, захватываются вооруженным путем пансионаты. А в Бишкеке и в пригородах продолжаются самозахваты земель, и местные власти пока не могут контролировать эту ситуацию.

Новые власти Киргизии говорят, что не намерены арестовывать Курманбека Бакиева. Вместе с тем временное правительство заявляет, что будет добиваться выдачи правосудию его брата Жаныша. Следственные органы Киргизии уже начали составлять список бизнес-объектов, принадлежащих семье президента Курманбека Бакиева. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев.

Информации, в каком сопровождении покинул Бакиев Киргизию, пока нет. "Нурсултанн Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - заявил, как сообщает "Интерфакс", Бакиев жителям родного села Тейит в Джалал-Абадской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG