Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свергнутый президент Киргизии покинул страну


Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от власти оппозицией, покинул страну.

Как сообщают киргизские СМИ, Бакиев вылетел из Джалал-Абада в Казахстан на военном самолете, предоставленном, предположительно, казахстанской стороной.

По словам Бакиева, его пригласил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы обсудить возможности урегулирования ситуации в Киргизии.

Казахстан сейчас является страной, председательствующей в ОБСЕ.

Бакиев был отстранен от власти в результате массовых антиправительственных выступлений.

Оппозиция сформировала временное правительство страны во главе с Розой Отунбаевой.

Против Бакиева и его ближайших родственников были возбуждены уголовные дела. Новые власти Киргизии считают их ответственными за гибель людей в ходе беспорядков.

Ранее Бакиев заявил, что Белоруссия предложила ему политическое убежище, от которого он отказался.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично осудил события в Киргизии, назвав их "государственным, антиконституционным переворотом". "Я считаю, что политика, во-первых, американцев, а во-вторых, россиян в отношении этих событий очень плохая и недальновидная. Они должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции", - сказал заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, он год назад имел с Бакиевым принципиальный разговор. "Упрекать Бакиева в том, что он разворовал страну - просто смех. Он, бедный, метался по разным странам, выпрашивая кредиты," - считает белорусский лидер.

Лукашенко также заявил: "Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули - мало бы никому не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?"

Белорусские политологи считают, что Александра Лукашенко очень встревожило поведение руководства России, которое фактически поддержала смену власти в Киргизии, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG