Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг в Москве проходил 5-й федеральный съезд прокремлевского молодежного движения "Наши". Мероприятие собрало 1,5 тысячи человек. Участникам форума предстоит определить пять кандидатов на должность нового лидера организации. Победителем впоследствии будет назван тот, кто лучше других претендентов проявит себя в организации празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 5-летнего юбилея "Наших". Сейчас движение возглавляет Никита Боровиков.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев в сегодняшнем интервью газете "Известия" заявил: "У нас действительно должна быть современная демократия, демократия, которая отвечает в том числе и российским традициям, но не создает каких-то исключительных ценностей, которые не состыкуются с мировыми - это с одной стороны. С другой стороны, у нас должна быть экономическая система, эффективная, сильная, основанная на высоких технологиях. Скажу и о другом, о том, чего нам точно не нужно: если говорить о сочетании этих двух важнейших элементов, то нам не нужна нанодемократиия - это была бы пародия на настоящую демократию, нам нужно создавать современную политическую систему с учетом российских традиций". В тот же день первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков посетил 5 съезд молодежного движения "Наши", который проходил в Москве. Он передал собравшимся поздравления от президента Медведева и сказал: "Я думаю, что в значительной степени благодаря работе вашего движения за эти пять лет в нашей стране сохраняется относительная политическая стабильность. Если эту борьбу хоть на минуту оставить, последствия не заставят себя ждать". В этой связи он привел пример событий, которые сейчас происходят в Киргизии, где в результате массовых выступлений протеста сменилась власть. Свои поздравления "Нашим" направил премьер-министр страны Владимир Путин. О том, как российская молодежь разных убеждений понимает идеи демократии, об этом в день очередного съезда движения "Наши" мы беседуем с молодыми политиками Сергеем Удальцовым, лидером движения "Моссовет", координатором движения "Левый фронт" и Ильей Яшиным, членом политсовета движения "Солидарность". Насколько органично прозвучали в один и тот же день рассуждения президента о демократии и его поздравления молодежному движению "Наши"?

Илья Яшин: Я вообще не понимаю всех этих попыток трактовать демократию, то она суверенная, теперь современная, о каких-то
Поздравления в адрес "нашистов", на мой взгляд, выглядят не очень солидно для президента
традициях мы начинаем говорить. Демократия - это очень понятный набор институтов, которые либо работают, либо не работают. Демократия - это свободные выборы, демократия - это независимый парламент, где представлены все политические силы страны, которые получили поддержку населения. Демократия – это телевидение, где нет цензуры. Демократия – это независимая судебная система. Чего тут выдумывать – традиции, не традиции. Причем здесь традиции? Эти институты либо работают, либо не работают, никаких дополнительных толкований здесь не нужно, на мой взгляд, это все от лукавого.
Поздравления в адрес "нашистов", на мой взгляд, выглядят не очень солидно для президента. "Наши" - это такое движение с, мягко говоря, не очень приличной репутацией и вообще люди, которые себя уважают, с этим движением стараются никак не ассоциироваться. И тот факт, что Медведев, пусть устами Суркова, путь не лично, но обращается к "Нашим" и тем более возлагает на них миссию по поддержанию политической стабильности в стране, говорит о том, что Медведев не брезгует такими вещами. Меня это смущает. Мне кажется, смущает это и многих сторонников Медведева из числа либерально настроенной части общества. Это в значительной степени противоречит тому, что Медведев говорил о том, как должна развиваться политическая система. Если сопоставить его высказывания о необходимости модернизации политической системы и этими реверансами в сторону "нашистов", которые очевидно своим крайне агрессивным стилем ведения политической деятельности, крайне вульгарным стилем ведения политической деятельности уж точно не способствуют стабильности.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, противоречат ли заявления президента Медведева о том, что нам нужно создавать современную политическую систему с учетом российских традиций и его высокая оценка прокремлевской молодежи?

Сергей Удальцов: Знаете, уже, наверное, два года с того момента, как Дмитрий Медведев как стал президентом России, не утихают споры, является ли он самостоятельной политической фигурой, реальным первым лицом государства, реальным президентом или он техническая фигура, технический президент при Владимире Путине. До сих пор, к сожалению, хотя определенные надежды были на Медведева и они остаются, и очень многие его заявления действительно давали надежды, что он становится самостоятельной политической фигурой, которая ориентирована на демократические ценности, пока, к сожалению, через два года до сих пор заявления Медведева не дают нам четких оснований понять, самостоятельная он фигура или нет.
И все заявления, создается четкое впечатление, двух видов - для западной публики, предположим, когда он в каких-то находится в поездках, с визитами, там звучат правильные слова демократические, все четко. И когда работает на внутреннюю аудиторию, здесь звучит другое. Зачастую в данной ситуации мы видим явное раздвоение сознания, потому что нельзя одновременно говорить о современной демократии и поддерживать движение "Наши", которое, хотя и называется демократическим, антифашистским, но по сути оно является абсолютно наоборот - антидемократическим и профашистским движением. Особенно ярко это было видно, когда они усиленно боролись с "оранжевой" угрозой, "оранжевой революцией". Сейчас отошло на второй план, но тогда просто были бандитские, полуфашистские, полукриминальные методы, мы все это испытали на своей шкуре. Поэтому нельзя одновременно сидеть на двух стульях, и здесь позиция президента вызывает большие сомнения.

Владимир Кара-Мурза: Роберт Шлегель, депутат Государственной думы, один из претендентов на пост нового лидера движения "Наши", высокого мнения об организации прокремлевской молодежи.

Роберт Шлегель:
"Наши" - одно из самых известных политических молодежных движений нашей страны, самое известное. Цели "Наших" три - это сохранение суверенитета и целостности страны, это развитие гражданского общества и это модернизация. Это основные три ценности, которые сформулированы у нас в нашем основном документе, в манифесте, все это время мы двигаемся в фарватере этих целей. Ситуация в стране совершенно иная. У нас большое количество молодежных организаций, в том числе и оппозиционных организаций, что не было возможно в Советском Союзе. Потом по масштабам мы значительно меньше. Членство в нашей организации совсем необязательно, и поэтому, наверное, сравнение нас с комсомолом некорректно. Но могу сказать, что и в комсомоле были положительные моменты, но это уже разное время, и мы, конечно, не комсомол.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG